Экстремальное материнство 4 — Травмы и отношения

Дата: | Автор: Шейндл | версия для печати версия для печати
154
травмы и отношения
Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему в нашем поколении больше детей-аутистов чем в предыдущем?

Питерская психолог Ирина Карвасарская, основательница фонда «Отцы и дети», дает очень неудобный ответ на этот вопрос. Давайте разберемся. Что такое аутизм «по-простому»? Это нарушения психического развития в сфере общения.

Есть врожденный аутизм, связанный с нарушением работы мозга. Называется он «синдромом Каннера». Кроме нарушения общения, у детей с таким нарушением есть умственная отсталость. Можно улучшить навыки общения такого ребенка, но нарушения в интеллектуальной сфере останутся навсегда.

Есть второй вариант. Вторичное нарушение сферы общения — синдром Аспергера или, как теперь значится в Международной классификации болезней (МКБ), «нарушение аутичного спектра».

Название поменяли, но суть осталась. Смысл в том, что во время беременности или в процессе родов, или в первые 3 года жизни с отношениями между ребенком и мамой что-то произошло, что вызвало материнскую депривацию. Т.е., ребенку не хватает общения с мамой. Мамы нет не физически, как в детдоме, а эмоционально.

Почему? Вот это хороший вопрос.

Например, у нее была тяжелая беременность и она лежала в больнице, не могла думать о ребенке, думала о том, чтоб коньки не отбросить. Или она разводилась с мужем, или она перенесла физическую или психологическую травму.

Или роды были тяжелые и долгие. А акушерки и врачи — хамы и сволочи. Не всегда такое бывает, но наши мамы из бывшего «совка» прошли именно через карательную гинекологию и детей по этой причине больше 2-х заводить не хотели.

Или с папой ребенка отношения после родов испортились. Они всегда немного портятся, но, если нет культуры хороших семейных отношений и взаимоуважения, то вы понимаете, куда все идет…

И это причина разводов в течение первых 3-х лет после рождения ребенка. Мать не в состоянии найти себя в роли матери, построить новые отношения с мужем как родителей малыша, не учится общаться с малышом так, чтобы получать от этого удовольствие.

Возьмем для примера Рахель, бывшую Раечку, она баалат тшува. Ей 25 лет.

Москвичка. Папа инженер-строитель, мама учительница химии. Бабушка — директор завода, не важно какого. 🙂 Дедушки увы уже нет, а впрочем, его на горизонте никогда не было.

Раечка, извините, Рахель, в 20 лет на третьем курсе заинтересовалась иудаизмом. Потому что его проходили по религиоведению, и оказалось, что это самая засекреченная религия в мире. Ну, т.е., все вокруг знают, что евреи жадные, везде прорвутся, обижают бедных палестинцев и захватили власть в мире, организовав тайное мировое правительство.

Вы еще не в курсе? Кстати, они потомки рептилий. Не читайте интернет. А другого нет, значит никакой не читайте. Там еще много оголтелой чуши на эту тему.

Раечка знала всегда, что она еврейка и что на Песах едят мацу. И что она точно не потомок рептилоида. 🙂 Хвоста нет, рогов тоже. 🙂 Кровь евреем запрещено добавлять в еду, в том числе, в мацу. Но это она узнала позже на еврейском «Что?Где? Когда?», куда ее пригласила Ленка, тоже еврейка. (По маме. Папа у нее русский. Как и у большинства других девушек и юношей, с которыми Раечка там познакомилась).

И там же она познакомилась с Костей. Влюбилась. У Кости мама армянка (давайте уже обидим всех:)), а папа еврей. Еврейские мужья хорошие, если вы вдруг забыли, не пьют, любят детей, якобы не изменяют (у меня есть сомнения в последнем пункте:))

Бабушке еще пока Раечки, она еще не взяла тогда имя Рахель, Костя сразу не понравился. Как и не нравится до сих пор Раин папа.

Так вот, отношения у бабушки и папы Раи не заладились с тех пор, как мама и папа Раи начинали свою супружескую жизнь в одной коммуналке с бабушкой. Чуть не развелись мама с папой, но вовремя съехали. Дело в том, что папа по утрам будил бабушку скрипом двери, туалетной двери. Она ругалась.

Через полгода пара съехала в малюсенькую однокомнатную квартиру далеко от центра. А бабушка осталась недалеко от Красной площади. Потом ее соседи съехали и осталась она там одна. В трехкомнатной большой квартире.

Вернемся к Косте. Раечка хотела выйти за него замуж и хотела хупу. Оказалось, что первое возможно, а второе — только у рефомистской женщины-раввина (я же сказала, мы обидим всех:)).

Но Раечке понравилась большая Хоральная Синагога, и там служит главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. При его раввинском суде есть организация Шорашим (Корни), которая помогает евреям подтверждать, что они евреи. Как вы догадываетесь, Косте подтвердить еврейство по маме не удалось… Костя увлекся девушкой-блондинкой с первого курса, и ушел к ней.

А Раечка впала в депрессию. Вот тут-то ее и охмурил рав Ашер Кушнир. Не собственной персоной, не дай Б-г. Он живет в Израиле. Не в Москве. Но его лекции о еврейском браке публикуют даже антисемитские сайты. Честно. Потому что лекции хорошие. И Раечке понравились.

И она захотела еврейского мужа. Барух Ашем! Вот только ее родители были… Ээээ… Ммм… Напуганы.

Они решили, что она «впала в религию» и сошла с ума. Это подтвердил папин брат из Израиля. Он-то в иудаизме разбирается. Вы еще не в курсе, что в Израиле даже свинина в Тель Авиве в ресторане в шаббат кашерная?

А те, кто носит черные бархатные кипы- «это самое страшное»:) Ну, все ведь «знают», что они сидят на пособиях, которые платят честные граждане Израиля, которые очень гордятся своей армией Обороны Израиля (и не зря, это вовсе не такая армия, какой ее помнит Раина бабушка, от которой ее ухажер-студент спрятался на военной кафедре московского вуза, а когда бабушка забеременела, спрятался и от нее). И служат в ней. В отличие от.

Почему-то все забывают и про Нахаль Хареди, и про хесдер ешивы, и про то, почему собственно Мойше сбросил кипу, сразу после армии, точнее он в армии остался, карьеру делать. Мойше, это дальний родственник Раечки, теперь Рахель. Его бабушка и дедушка сделали алию из Молдавии очень давно. И в их семье соблюдение еврейской традиции не прерывалось. Но с ними долго никаких контактов не было, особенно с тех пор, как отношения СССР с Израилем испортились. Т.е. очень давно, в начале 20 века.

Вернемся к Раечке, которая стала ходить в синагогу, на праздники, ездить на семинары-шабатоны и учить иврит.

А, да, она съехала в общежитие для девушек на Маросейке (когда-то), потому что дома на пятиметровой кухне с мамой было не развернуться…

И Раечка закончила свой институт, не важно какой, и стала искать работу и… Жениха.

Т.е. как это? А как же любовь? Любовь любовью. Не волнуйтесь:)

Раечка же современная девушка, свахи (шадханы) — это не для молодых и красивых (якобы). Тем более, кто ее настолько хорошо знает, чтоб найти жениха.

У обычных религиозных девушек есть религиозные родственники. У Раечки есть даже тоже, это родители Мойше. Далеко в Израиле. Они, кстати, очень обрадовались, что она вернулась к корням, и пригласили на пару дней погостить, в сентябре, когда уже не так жарко и Суккот.

Раечка решила поехать и… У родственников в Сукке она познакомилась с Владимиром, извините, Зеевом.

Зеев тоже из Москвы, у него там фирма программерская, стартап. И он тоже недавно сделал тшуву. И тоже к ужасу своих родителей. В общем, у них было много общего, и через год они поставили хупу. Не буду вплетать рава Гольдшмида, хупу поставил хабадский шалиах, очень теплый человек, в вечернем колеле которого и учится Зеев. Ну, т.е. учится, если не работает до 2 часов ночи, ну еще пробки… Я же сказала, мы обидим всех:)

Так вот. Рахель с Зеевом живут недалеко от Марьиной рощи. Отдельно живут. У них вроде все хорошо. Кроме отношений с родителями. Которые были не готовы к такому резкому повороту событий. Ну и бабушка активно пытается спасти внучку от мрачных средневековых мракобесов. И ей почти это удалось. Она заметила, случайно конечно, переписку Зеева в его смартфоне с симпатичной секретаршей… Невинную переписку, заметьте. По работе.

И рассказала о ней беременной Раечке, ой, Рахель.

Ну, а Зеев часто работает до 2-х ночи, особенно, если дома его пилить… На счет того, что он совсем не понимает беременных женщин. А откуда ему? Он с ними раньше никогда не сталкивался! И сам, заметьте, беременным не был. И братьев сестер у него нет.

И тут эта переписка… И бабушка.

Кстати, мама Рахель, рожала ее 31 января… Акушерке это очень не понравилось, она спросила: «А о чем ты думала 9 месяцев назад, когда в постели кувыркалась?». И пошла пить дальше. А мама Раечки рожала, первого ребенка, сама. Ей тогда даже трусов не дали после, сказали ходи так, с простыней между ногами…

И вот у Рахель родился мальчик! Ну, там все так положено, брит мила, пидьон а-бен (выкуп первенца)… И, как один садист видимо назвал это, baby blues, т.е. послеродовая депрессия. Причина ее обычно в гормональном дисбалансе после родов и во время первого года жизни.

Но если бы только гормоны. А у нас — отсутствие опыта и знаний, нет эмоциональной поддержки от наших родителей, нет раввина или рабанит, которым мы доверяем и которые хорошо понимают нашу ситуацию.

Нет рядом женщин, которые разделяют наш жизненный опыт. Зато есть красивые фотки других женщин с детьми, и хейтеры в соц.сетях. Раньше их называли троллями, мне кажется это было точнее:)

Еще есть 1 миллион мнений, как растить, развивать и воспитывать детей. Плюс родители, которые лезут с советами к месту и нет. И бабушки. Дедушки обычно держатся поодаль. Или их , как и пап, не подпускают к ребенку. Что, кстати, очень плохо отражается на отношениях всех членов семьи.

Вернемся к Раечке. Не буду ее совсем мучить. И не буду вводить ее в депрессию, а ребенку создавать нарушение аутичного спектра или синдром Аспергера… Но картину вы себе нарисовали.

И в лучшем случае, Рахелино-Раечкино состояние и ее проблемы заметит мудрая подруга или гинеколог, или педиатр. Потому что ни ее мама с папой, ни муж ничего о послеродовой депрессии не слышали. И все, что от них обычно можно услышать, это «соберись тряпка», «ты же мать!», «сама во всем виновата», «муж гуляет, потому что себя, дом и ребенка запустила!» и т.д.

Поэтому, девушки и дамы, если вы узнали себя или свою подругу в этом собирательном образе, то СРОЧНО обратитесь за компетентной психологической помощью. Телефон доверия есть уже, слава Б-гу везде.

Или можете написать сюда скрытый комментарий. Я вам дам координаты профессионального психолога. Это стоит денег, в некоторых странах оплачивается страховкой. Но вы бы заплатили за гипс, если бы у вас была сломана нога?

Спасибо за внимание!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here