Десять дней раскаяния — сделай себе год!

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2014
10 дней раскаяния

У нас есть десять дней, которые вне времени. Слово «шана» имеет гиматрию 355, и это количество дней в лунном году; при этом мы знаем, что солнечный год имеет 365 дней — говорит Гаон ми-Вильно, что есть 10 дней, которые «вне времени».

Бааль Шем Тов говорил: «человек там, где его мысли», и это действительно так. Пока наша голова не «встретится» с телом, ничего не произойдет. Возможности тела и головы просто несравнимы! Мы находимся в днях, которые являются головой — а наступающий год — это тело года. То, чего мы можем добиться в голове года, несравнимо с остальным временем…

Есть три главные вещи, благодаря которым мы можем что-то получить: тшува, цдака, тфила. Гмара, объясняя понятие тфила — «молитва», говорит, что Вс-вышний слышит любого человека, который к Нему обращается, и чем искреннее обращение, тем быстрее и полнее будет ответ. Когда мы обращаемся с такой молитвой, необходима осторожность. Молитва — это закон природы! Это сильная вещь, это мощная вещь, и это всегда работает. И если мы используем это необдуманно, можно «выпросить» себе страшные вещи. Поэтому когда мы молимся, то повторяем «пусть все наши молитвы исполнятся нам во благо«. Очень важно сейчас подумать заранее обо всем, что нужно нам и нашим близким в этом году, и просить, чтобы это было для нас ле-това, нам во благо.

Человек, приходя ко Вс-вышнему, должен дать Ему причины, зачем давать ему жизнь. Хафец Хаим приводил такую притчу: один еврей пришел к своему богатому другу и попросил большую сумму в долг, скажем, десять тысяч. Друг заколебался — это все-таки существенная сумма. Но бедный товарищ упрашивал его: «Знаешь, мне очень-очень нужно!» Бизнесмен вытащил эту сумму из бизнеса, из оборота, и дал другу. Через год приходит к нему забрать долг, а тот подводит его к шкафчику и с гордостью говорит: «Вот, можешь забрать, тут все! Как ты мне дал — так все и лежит, даже из пакетика не вынул!». Конечно, друг его скажет: зачем я давал тебе эту сумму? Я мог столько всего сделать с этими деньгами за год!

Продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here