Шаббат Шува

Дата: | версия для печати версия для печати
3679
шаббат шува

Суббота между Рош-аШана и Йом-Кипуром называется Шаббат Шува —  по первым словам «афтары», которую читают в этот день: «Шува, Исраэль!» — «Вернись, Израиль!» (hОшеа, 14:2).

«Вернись, Израиль, к своему Б-гу, ибо оступился ты по своей вине» — говорит пророк. Возвращение и раскаяние имеют один корень, и даже выражаются одним словом — тшува — это одновременно и то, и другое. Перед Йом-Кипуром, когда наш приговор на следующий год будет скреплен печатью на Небесах, в большинстве общин после молитвы минха раввин дает урок на тему тшувы. Название Шаббат Возвращения напоминает о том, что мы должны использовать это особенное время до Йом Кипура, чтобы проверить свои дела и вернуться на пути Торы, вернуть себе ту особую близость ко Всевышнему, которая должна быть естественным состоянием каждого еврея.

Этот Шаббат — первый в году, и наши мудрецы говорили о важности для всех евреев изучения Торы и занятий заповедями в эту субботу. Сказано в трактате Шаббат (118б): «Если бы Израиль сумел соблюсти первую субботу, никакой народ и язык не властвовал бы над ним».

Есть обычай зажигать перед наступлением Шаббат Шува суточную свечу — чтобы нас осветил «свет тшувы».