С началом Адара приумножают радость

Дата: | Автор: Рав Шалом Ноах Березовский | версия для печати версия для печати
671
Photo by Senjuti Kundu on Unsplash

Наши наставники так объясняют стих «Воззовет ко Мне, и Я отвечу, с ним я в бедствии его – спасу его»: зовут обычно издалека. Когда еврей обращается к Творцу с ощущением, что Он «далеко», то Он лишь «ответит ему».

Но если восприятие – «с ним Я в его беде», «сыны вы Г-споду», тогда «спасу его и прославлю».

Таково содержание Хануки и Пурима, в которые заложили мудрецы силу уверенности, чтобы осветить евреям горькое изгнание, чтобы они почувствовали, что Всевышний с ними, несмотря на их бедственное положение и скверну, ведь неизменна Его любовь к еврейской душе.

В этом смысл правила: «С началом Адара приумножают радость».

Величие радости еврея своему уделу – в том, что он доволен тем, как Всевышний управляет им, что верит: все, что делает Милосердный – к добру. Он «благословенный муж, уповающий на Г-спода», поскольку ощущением «с ним Я в его беде» подпитывается в сердце его уверенность, что «будет ему Г-сподь поддержкой».

Такова роль месяца Адар и Пурима – вселить в еврейские сердца уверенность в Творце, который, даже при подписанном страшном приговоре, силой упования Мордехая отменил злое постановление, и «перевернулось оно так, что властвовали евреи над их ненавистниками».

С началом Адара приумножают радость, идущую от веры, что все деяния Творца – лишь к добру.

Никакой другой праздник не оказывает такого влияния на весь месяц, в который приходится. Так говорится от имени святого рава из Ружина, что Пурим даже выше, чем Йом а-Кипурим, который «ке-Пурим, как Пурим» – а малое уподобляют большому, не наоборот. И так же, как Йом Кипуру предшествуют Десять дней возвращения, так, тем более, перед Пуримом должны быть десять дней подготовки.

Поэтому приумножают радость с начала месяца, ведь свет Пурима раскрывается уже 11 Адара, это первый день, когда во времена Талмуда читали Мегилу.

И автор «Аводат Исраэль» заключает отсюда, что в этот день уже спускается свет Пурима, и Мегилу читают в высших мирах. А до этого дня есть десять дней радости, подготовки к принятию великого света Пурима.

Перевод – рав Ш. Скаржинский, подбор материала – рав И. Д. Фалик.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here