Мар хешван — начало настоящей жизни

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
1721
мар хешван

Месяц Мар хешван — начало настоящей жизни. Первый месяц реальности, после времени, которое с любой точки зрения можно назвать нереальным — времени с начала Элуля и до конца Суккота. И в эту реальность мы должны были бы войти — с багажом, накопленным за прошедшие необычные месяцы…

Есть хасидская притча об одном человеке, который приехал в незнакомое ему местечко и был поражен его жителями. Они все как один были такие нарядные, такие праздничные! Ни одного оборванца, ни одного неумытого лица… Он обратился к жителям с вопросом — как вам это удается? Почему вы настолько отличаетесь от жителей других мест, выглядите, как другие выглядят только по праздникам?.. А они ответили: Так у нас в местечке сегодня праздник — свадьба, и все местечко приоделось и умылось… посмотри на нас завтра!

Рош ходеш Хешван — это то самое завтра. В еврейском календаре присутствует идея, что астрология — это не оковы, связывающие человека, и лишающие его возможности что-либо изменить. С другой стороны, мы не отрицаем влияние астрологии, времени. Это не значит, что если в этом времени есть какие-то особенные силы, проблемы или, наоборот, подарки — то все, кто в это время родился, или кто входит в это время года, ничего с этим не могут поделать! Но особенности этого времени — это их реальность, с которой можно работать, и к которой нужно подготовиться.

Так, например — время вокруг девятого Ава — «горячее» время, и нужно быть осторожным в это время. У нас есть разные задачи в разное время — иногда наша задача подняться как можно выше, а иногда — спуститься и быть как можно ниже и тише. Хешван в этом плане — месяц двойственный. И он зависит от нас, от того, какими мы в него пришли.

И здесь мы сталкиваемся с самым сложным вопросом — какое наше настоящее «я»? Помните, мы обсуждали вопросы, которые задаются человеку после смерти — первый и самый сложный из них — «назови свое имя», т. е., скажи, кто ты. После этого человека спрашивают, ждал ли ты Машиаха, получал ли удовольствие от этого мира, уважал ли ты ближнего, как царя… Но первый вопрос — знаком ли ты с собой? И это то, что мы должны обязательно успеть узнать в этой жизни. Корень слова нешама — это «шем», имя.

В Хешване произошли два исторических события. Первое — это потоп. Что вообще значит потоп — Всевышний все стер с лица земли… но почему именно водой? Одно из объяснений — чтобы превратить весь мир в огромную микву. Другое объяснение — вода все растворяет в себе, это самая первичная материя, в начале весь мир был покрыт водой — и это то самое начало, и в это начало Всевышний «возвращает» весь мир…

Управление подсознанием и другие интересные темы — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here