Время предпасхальной уборки

Дата: | Автор: Рав А. А. Рабинович | версия для печати версия для печати
1955
время предпасхальной уборки

Песах — один из праздников, который значительно влияет на еврейскую жизнь. На протяжении нескольких недель до Песаха весь дом переворачивается с ног на голову… Каждая крошка хамца разыскивается, как страшнейший яд, каким, собственно, хамец и является для нас в течение Песаха.

Можно задаться вопросом: почему Тора обязала нас совершать такую масштабную, многонедельную подготовку?

Ведь, в конце концов, всего семь (заграницей — восемь) дней спустя — все будет позади, и хамец будет опять разрешен в пищу? Более того, не последнее место в этих приготовлениях занимает заповедь мацы, которая вообще актуальна, в основном, только в ночь Седера!

Ответ на этот вопрос, на самом деле, довольно прост. Мы можем найти его внутри пасхальной Агады. Хахам — «мудрый сын» — спрашивает: «Ма hаавода веhахуким… — Что означают все свидетельства, уставы и законы, которые заповедал вам Г-сподь, Б-г наш в связи с Песахом?»

Поскольку он спрашивает должным образом, и ответ ему необходимо дать соответствующий — «Обучи его всем законам и предписаниям Песаха; вплоть до законов конца Седера: что после пасхальной жертвы (в наши дни — после «афикомана») ничего более не едят.»

По какой причине мудрому сыну дают именно такой ответ, обучают именно этому закону о пасхальной жертве?

В Пасхальной Агаде рава Мойше Штернбуха приводится такое объяснение:

«В вопросе мудрого сына мы можем заметить и нашу общую проблему. Его вопрос означает: Почему существует столько разнообразных законов и заповедей в связи с Песахом и пасхальной жертвой? В конце концов, спустя каких-то несколько дней, все будет уже позади?

После пасхальной жертвы — в наше время после «афикомана» — больше ничего нельзя есть, чтобы вкус пасхальной жертвы оставался во рту и не был утерян.

В более широком смысле, это касается не только послевкусия пасхальной жертвы и мацы, но и всех впечатлений пасхальной ночи — они должны проникнуть так глубоко в нас, чтобы влиять на нас в течение всего года, до следующего Седера. В этом и заключается цель всех заповедей и обычаев пасхальной ночи, и всех многочисленных приготовлений к ним. То же самое можно сказать и о маце, и обо всем празднике Песах.

Все размышления, которые пробуждает в нас запрет квасного и заповедь о маце, все поучения, которые мы можем из них вынести, должны сопровождать нас в течение всего года, до следующего праздника. Маца, которую наши мудрецы называют «михле деавусе — хлебом здоровья», должна поддерживать наше душевное и моральное здоровье на протяжении всего последующего года.

Правда, что сам хамец (квасное) запрещен всего лишь в течение семи (восьми) дней, но гордость и гедонизм, которые символизирует «раздувшееся» тесто, должны быть вычищены во время предпасхальной уборки из нашего сердца навсегда. На их месте в нашем сердце должны поселиться скромность и умеренность, которые символизирует маца.

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору раву А. А. Рабиновичу и издательству «Verlag Die Jüdische Zeitung» за право пользоваться материалами из книги «Perlen unseres Lebens».