Кашерование посуды на Песах

Дата: | Автор: Рав Йонатан Шухман | версия для печати версия для печати
2495
кашерование

По ашкеназской традиции на Песах кашеруют только металлическую посуду, но не керамику, стеклянные изделия, деревянные или пластик. Однако, если какая-то часть металлической посуды сделана из резины или пластика, то это разрешается кашеровать.

Принцип кашерования посуды по Торе таков: каким образом посуда поглотила запрещенное, таким же образом оно выводится. Если использовали посуду (к примеру, бокал для кидуша) только в холодном состоянии, и она не находилась продолжительное время в емкости с водой, где когда-либо присутствовал хамец (например, в раковине), в таком случае достаточно хорошо помыть эту посуду. Если это посуда, в которой была горячая жидкость (кастрюля, половник и т.п.), то ее кашерование должно быть посредством кипячения. Если же это посуда, в которой жарили без жидкости, то для кашеровании она должна пройти процесс прокаливания огнем. (Следует иметь в виду, что данная информация является ознакомительной, в каждом конкретном случае нужно консультироваться у рава).

Перед кашерованием принципиально важно отчистить посуду от грязи и ржавчины. Если кашерование идет посредством кипячения, то нужно за 24 часа до этого почистить посуду и не пользоваться ею. Важно, чтобы процесс кашерования осуществлял человек, сведущий в hалахе по кашерованию, поскольку требуется внимательно следить за процессом, в котором есть ряд hалахических тонкостей.

Чистка зубов: если у человека есть металлические пломбы, коронки и т.п. ему следует за 24 часа до времени запрета на хамец перестать есть горячий хамец (температура выше яд соледет). Вставную челюсть некоторые окатывают кипятком, а некоторые держат в соленой воде в течение часа.

Хоть это и устрожение, но желательно покрыть (закутать чем-то) или даже заменить (если есть финансовая возможность) ручки кухонного крана на Песах, поскольку в течение года их все время трогают руками, на которых нередко есть хамец.

Раковины на Песах, если они металлические, кашеруются, а если керамические — то необходима специальная вставная раковина из пластика (дно и стенки которой не должны плотно соприкасаться со стенками керамической раковины, либо — не пользоваться при мытье в ней горячей водой, так как керамическую раковину нельзя прокашеровать, и любой контакт внутренней и внешней раковин проблематичен). И в Песах не следует сливать кипяток в такую раковину.

Рекомендуется приобрести на Песах отдельную посуду и другую кухонную утварь, поскольку кашерование посуды включает ряд тонких hалахических нюансов, которые нелегко учесть полностью.