Пасхальный Седер — Марор (горькая зелень)

Дата: | Автор: Рав Берл Набутовский | версия для печати версия для печати
2440
о заповеди марор

Марор — горькая зелень

Одна из заповедей, которую мы выполняем в Лейль а-Седер (первая ночь праздника Песах) — поедание марора (горькой зелени).

Эта заповедь упоминается в Торе (Шмот 12:8): «И пусть съедят мясо в ту же самую ночь, жаренным на огне; с опресноками и с горькой зеленью будут есть его», но по закону Торы ее можно выполнить только вместе с заповедью есть мясо пасхальной жертвы. В наше время заповедь есть марор — это постановление мудрецов.

Кодекс Шулхан Арух (Орах Хаим 473:5) перечисляет пять видов зелени, которые подходят для выполнения этой заповеди. И хотя не всегда вполне ясно, какие именно виды подразумеваются под старинными названиями, многие авторитеты пришли к выводу, что первое из них, «хаса», — это зеленый салат (который сегодня в Израиле тоже называют «хаса»). (Раши переводит это слово как «ליטוגא», что напоминает современное английское название салата «lettuce», а также русское слово «латук».)

Почему этот салат используется в качестве «горькой зелени» — ведь он совсем не горький?! Ответ заключается в том, что, если дать салату подрасти, его стебель становится толстым, плотным и горьким. И в этом есть аналогия египетскому изгнанию — вначале оно было легким, а потом превратилось в тяжелейшее рабство. (Так объясняет это Иерусалимский Талмуд.)

Есть авторитеты, которые считают, что предпочтительно использовать именно салат с горьким привкусом. Но сегодня большинство использует обыкновенный салат, полагаясь на другое мнение.

В листьях салата очень часто встречаются маленькие жучки, которых очень трудно обнаружить. Так как поедание таких жучков строжайше запрещено Торой, совершенно необходимо тщательно проверить каждый лист салата при ярком свете. (Это также относится к использованию салата в обыкновенные будние дни). Проверить салат нужно заранее, еще до наступления праздника.

Еще лучше приобрести специально выращенный «гидропонный» салат, на котором нет насекомых. Тот, кто хочет избежать кропотливой проверки всей поверхности и внутренних капилляров листа салата, может использовать стебель салата. Но его тоже надо тщательно вымыть (мылом!) перед использованием. Если нет возможности достать чистый салат, предпочтительно использовать хрен.

Марор — количество

Для того, чтобы выполнить заповедь съедения марора, требуется съесть как минимум ке-заит. Для выполнения обычая корех, когда марор едят вместе с мацой, необходимо съесть еще один ке-заит. По разным мнениям, ке-заит — это примерно от 30 до 60 мл. Как мы объясняли выше, в наше время съедение марора — это заповедь мудрецов, поэтому можно положиться на облегчающее мнение и удовольствоваться 30-ю мл. Один лист салата средних размеров — это примерно то количество, которое необходимо съесть. Для того, кто ест хрен, достаточно съесть объем, равный примерно половине объема среднего яйца.

(Конечно, лучше всего следовать более строгому мнению и оба раза съесть как минимум 60 мл.)

Для тех, кто ест и салат, и хрен, достаточно, чтобы общее количество этих овощей составляло ке-заит. Прежде чем есть марор, нужно окунуть его в харосет. У некоторых есть обычай окунать его полностью, у других — лишь немножко.

Тот, кто покупает овощи, выросшие в Израиле, должен отделить от них трумот и маасрот. Это надо сделать заранее, до наступления праздника. Но если на овощах есть хороший экшер (наблюдение за кошерностью), то отделять трумот и маасрот необязательно. Тот, кто покупает овощи, выросшие за пределами земли Израиля, не должен ничего от них отделять, и они не нуждаются в экшере. Но нельзя забывать тщательно проверять их на насекомых.

При съедении марора необходимо почувствовать его вкус. Тот, кто быстро проглатывает марор, не выполняет заповедь.

Марор — использование хрена

Как мы писали выше, большинство людей использует зеленый салат для выполнения этой заповеди. Но некоторые используют хрен.

В таком случае следует использовать главный корень хрена, а не маленькие корешки, подобные нитям, которые от него отходят. Ни в коем случае нельзя есть хрен кусками, так как он слишком острый, и этим можно повредить своему здоровью. Хрен следует натереть заранее, и оставить его открытым на несколько часов, чтобы он частично потерял вкус — если сосуд с хреном открыть перед началом седера, то к моменту, когда доходят до заповеди есть марор, он приобретает сносный уровень остроты. Но если острый вкус хрена выветрился полностью, то такой хрен уже не годится для выполнения заповеди.

Нельзя выполнить заповедь марор, используя вареные или квашеные овощи. Поэтому при очистке салата не следует использовать уксус, так как он может придать салату статус квашеного овоща. В крайнем случае, если это необходимо для очищения салата от жучков, можно окунуть его в уксус, и сразу уксус смыть. Также не следует оставлять листья салата в воде больше, чем на 24 часа. Но если на нем были капли воды, это не является проблемой.

(По Раби Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Песах», 7:8:1-6)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here