Рекомендации по уборке от рабанит Ямимы Мизрахи

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
4585
рекомендации от Ямимы

«Йеуда бен Тейма говорит: будь смел (дерзок) как тигр, легок как орел, быстр как лань и силен как лев – в стремлении исполнить волю Всевышнего» (мишна трактат Авот 5:20).

Рабейну Моше Хаим Луццато в книге Месилат Йешарим приводит этот стих из «Поучений отцов» в главе про зризут – расторопность.

Как применить эти рекомендации к предпасхальной уборке?
  1. Смел как тигр

Это о подъеме по утрам. Сколько всего можно успеть за утро! Все, что успели утром, получает благословение, как написано в нашей недельной главе (Ваякhель, Шмот 36:3): «…а они приносили ему еще доброхотный дар по утрам». В тексте главы слово «утро» написано дважды, потому что утром действительно успевают в два раза больше.

  1. Легок как орел

Это о радости, — говорит рав Вольбе. Убирать квартиру так, как будто у тебя выросли крылья! Включить любимую музыку! Побрызгаться вместе с детьми посередине уборки!

  1. Быстр как лань

Это о темпе движения и о сопутствующем «поте лица». Автор книги «Кав аяшар» пишет: «И пот, который проливается во имя заповеди, свидетельствует о том, что приближается праздник». И, как говорит раби Нахман, зиа (זיע»ה – пот на иврите) – аббревиатура слов ‘זה היום עשה ה (этот день сделал Всевышний), продолжение стиха звучит: נגילה ונשמחה בו  — «возрадуемся и возвеселимся ему» (этому дню) (Теилим 118:24).

  1. Силен как лев

[В прямом переводе – герой, словно лев]. Что же героического в уборке? Заканчивать начатое в тот же день. Не оставлять недоделанных начинаний и открытых мест (например, шкафов). Это истинно героический поступок! Иначе у нас есть тысяча начинаний, а силы… кончились. Лучше выбрать один угол, но разобрать его до конца!

Перевод г-жи З. Скаржинской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here