Хамец — не хамец: что можно НЕ продавать

Дата: | Автор: Рав Йонатан Шухман | версия для печати версия для печати
2529
косметика хамец?

В продолжение темы «лекарства на Песах» стоит сказать, что если фармацефтическая компания указывает на своих продуктах, что данное лекарство или витамин не содержит какой-то элемент, вполне можно на это полагаться. К примеру, компания Supherb или компания Solgar указывают,  что данный продукт не содержит кукурузу, дрожжи, сою, пшеницу, глютен и т.д. На такое заявление однозначно можно полагаться, поскольку компания тем самым берет на себя ответственность перед людьми, которые чувствительны даже к минимальному количеству этих продуктов, что никакого, даже минимального содержания этих продуктов там нет[1].

Английский кашрут בד»צ איגוד רבנים Манчестер, Манчестер — кашрут рава Вестhайм, кашрут MK (обведенный кругом), а также американский кашрут Monsy рава Вайсменделя вполне пригодны на Песах. Рыба лосось на Песах должна быть хорошего кашрута —  Эда Харедит, рав Ланда или другой экшер (кашрут) такого уровня.

Парфюмерией фирм «Ревлон», «Виши», «Ультима», «Офра», «Софт-аш», «Джейд» можно пользоваться на Песах, включая помады, мэйк-ап и т.д.

Для наглядности, почему косметика также нуждается в кашруте на Песах, приведем пример: рав Авраам Меир, ответственный за кашрут фирмы «Тэва», делал проверку на наличие китнийот и хамеца в помаде. Были получены следующие данные: был обнаружен элемент под сомнением китнийот, составляющий 0,07% от общего объема. А также обнаружен элемент под сомнением хамец, составляющий 0,007 % от общего объема.  С этими данными рав Й. Зарицкий пришел к одному из глав поколения, раву Вознеру, и спросил, можно ли этой  помаде выдать сертификат «кашер ламеhадрин» (т.е. для самых устрожающих), тот ответил : ну, для самых устрожающих не пиши, а напиши «кашерно на Песах». Сам рав Зарицкий предлагает для самых устрожающих просто смазать помаду влажной салфеткой, которая портит вкус помады. В любом случае, нет необходимости ни продавать,  ни тем более выбрасывать эту дорогую парфюмерию[2].

Заменители материнского молока (искусственные смеси) компаний «Матерна», «Семилак», «Бейбилак» вполне кашерны на Песах, поскольку очень часто их используют для малышей, которым запрещен составной элемент злаковых — «глютен», соответственно в этих смесях его нет[3].

Специя «гвоздика» кашерна на Песах. Кофе «чико», которое делается из цикория – вполне возможно, является хамецом. Есть серьезное подозрение, что кунжут вместе с майораном(затар) является хамецом, хотя чистый кунжут –  это китнийот[4].

Любой алкогольный напиток требует хорошего экшера (кашрута) на Песах.

Разрыхлители в Израиле не содержат хамец, но нуждаются в хорошем экшере.

Сухие дрожжи из Италии и с экшером рава Франкфутера – не содержат хамец, но пользоваться ими в Песах не следует, так как этот продукт используется для закваски.

Если выпечка мацы происходила индивидуально (например, в небольшой группе — хабуре), важно удостовериться, что была отделена хала от мацот[5]. Если же не была, то необходимо отделить ее заранее, поскольку в сам Йом-Тов этого делать нельзя. Желательно также проверить, чтобы на маце не было мест, где один слой мацы налеплен на другой[6]. Если нашли такое место, то следует отломать это место, захватив зону вокруг него примерно 2,5 см.

[1] Данные получены от рава Й. Зарицкого

[2] Данные получены от рава Й. Зарицкого

[3] Данные получены от рава Й. Зарицкого

[4] Данные получены от рава Й. Зарицкого

[5] При производственной выпечке, об отделении халы обычно пишут на упаковках. Напомним, что отделяют халу с благословением на количество от 1666 грамм, и только если точно известно, что не была отделена хала. В других случаях следует отделить халу без благословения.

[6] Однако, если есть хотя бы небольшой зазор между слоями, то это место уже не считается «двойная маца».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here