Рош аШана — стать дочерью

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
808
стать дочерью

В Рош а-Шана мы получаем совершенно новый приговор — Всевышний буквально создает нам следующий год заново. Поэтому это возможность для великих чудес и избавлений.

Как и о чем просить в Рош а-Шана? Притча про царских сыновей и «компотик».

В Рош а-Шана мы просим у Всевышнего «кредит», и нам очень важно показать, что мы нужны Ему в этом мире… Взять на себя какие-то новые начинания (небольшие!), и главное — чтобы они были полезные также и для других людей. Очень многое прощается и списывается человеку, если он важен и нужен другим людям, если его действия приносят добро другим.

Почему мы должны давать что-то «в ответ» на все блага, которые мы получаем? Потому что душа не может есть «хлеб стыда», получать, не отдавая. А для кого получать — нормальное состояние? Для ребенка. Ребенок получает от родителей, и это естественно, он этого не стыдится.

Как стать дочерью — перед Небесным Отцом?

…Есть целые списки «сгулот», что делать в Рош а-Шана, чтобы получить хороший приговор на следующий год. Первой в этом списке наши мудрецы упоминают — благодарность. Быть признательным за все добро, которое мы уже получаем от Всевышнего. Весь день Рош а-Шана (2 дня) — отражает наш будущий год. И мы должны провести его так, какой год мы хотим получить. Постараться максимально — не гневаться, не ругаться, не критиковать никого вокруг….

По этой же причине мы не говорим за весь праздник ни одного видуя: я не хочу смотреть весь год на себя с позиции недостатков, хочу чувствовать близость ко Всевышнему, любовь к Нему — и ощущать Его любовь ко мне, я верю, что Он спасет, и даст мне хороший год…

продолжение — в аудио

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here