Особые сгулот Сукки

Дата: | Автор: Р. Ямима Мизрахи | версия для печати версия для печати
3474
сгулот сукки

В праздник Суккот Всевышний дал нам заповедь:«И радуйся в праздник, и пребывай только в радости». В сукке нельзя злиться, ссориться, обижать друг друга — ни в коем случае! Один из добрых знаков, которые мы получим в этом случае — защита от ссор и раздоров в нашем доме.

Другие сгулот Сукки, обещанные нам за выполнение заповеди Сукки с радостью — дожди (после праздника), и искупление от изгнания (если мы были осуждены на изгнание из дома, за неделю Суккота, проживая во временной сукке, мы как бы искупили это).

Сукка похожа на свадебный балдахин – хупу. В сукке Шхина простирает свои крылья над нами, как птица-мать, высиживающая птенцов. Находясь в сукке, рядом со Шхиной, можно попросить о самом личном и сокровенном, как молясь у Котеля. Например, о мире в доме, о любви, понимании и взаимном уважении в семье.

Рав Деслер сказал, что в сукке можно попросить совета у Всевышнего. Если вы давно сомневаетесь в чем-то – попросите об ответе в сукке, как написано: «И простри над нами шатер мира Твоего, и исправь нас Твоим добрым советом».

Святость сукки почти равна святости синагоги. Поэтому ни в коем случае нельзя проявлять пренебрежение к сукке и относиться к ней легкомысленно. Сказано про великого Аризаля, что он не разговаривал на будничные темы, находясь в сукке.

Тот, кто проведет все семь дней праздника в сукке в чистоте и святости, в трепете и в радости, приобретет святость и особый свет на всех уровнях души, про него сказано «и найдет достаточно себе для выкупа» (Ваикра, 25:26), и что он удостоится весь последующий год служить Всевышнему в совершенстве.

Да будет воля Всевышнего на то, чтобы мы смогли радоваться в праздник!

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. помню эту лекцию…
    жаль, что в этом году не успела перевести новую, просто катастрофа со временем… Шаббат-хаг-Шаббат-хаг…

    • мы готовы с удовольствием опубликовать еще одну, даже в холь а-моэд 🙂 может, про симхат тора?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here