Благословение этрога

Дата: | Автор: Г-жа Михаль Флакс | версия для печати версия для печати
2061
благословение этрога

В одном далеком литовском местечке жил еврей и звали его Яаков. У него была большая семья и в течение всего года день за днем он тяжело работал, а к вечеру так уставал, что не оставалось сил ни на что. А ему так хотелось, хотя бы иногда, после целого дня сесть за стол и при колеблющемся свете свечи открыть пожелтевшие страницы Мишны или даже Гмары, которую успел немного поучить в юности. Но, к сожалению, проходил день за днем и только в субботу, когда вся семья, умытая и празднично одетая, собиралась за  столом, ему удавалось отдохнуть и отвлечься от мыслей о пропитании. И тогда после утренней трапезы он уходил в бейт мидраш и слушал урок, который давал рав.

На одном из таких уроков, перед осенними праздниками, рав говорил о 4 видах растений и с особой любовью и трепетом рассказывал об этроге. В те далекие времена этрог в литовском местечке стоил целое состояние и был уделом немногих. Вернувшись домой, Яаков долго не мог успокоиться, уже все уснули, а он все еще ворочался в кровати, пока, наконец, не решил, что день за днем, копейка за копейкой будет откладывать в течение всего года и тогда к следующему Суккоту накопит достаточно, чтобы купить этрог. Тогда его дом наполнится нежным ароматом, и может, это  даже принесет ему благословение на весь год.

Копейка за копейкой откладывал Яаков, стараясь экономить на чем только мог, и чем больше монет становилось в коробочке, тем яснее он видел перед собой золотистый этрог, чувствовал его аромат и сердце его наполнялось радостью. К следующему Суккоту у него скопилась достаточная сумма. Перед праздниками Яаков сказал жене, что едет за покупками на ярмарку в соседнее местечко. Он оделся с особой тщательностью, несколько раз почистил одежду. Яаков чувствовал себя почти королем из-за того, что в кармане была зашита тряпица с суммой, достаточной для покупки этрога.

Жена, видя в каком праздничном настроении он собирается, поняла, что у него есть достаточно денег на покупку всего, что необходимо для празднования Суккота и уже представляла, какие блюда сможет приготовить, как празднично будет выглядеть стол и как обрадуются дети.

Яаков долго бродил по ярмарке и, наконец, решился подойти к лавке, в которой продавался этрог. Их всего было два. Один, как известно, предназначался для рава, а второй… второй… Он был прекрасен. Идеальной формы, золотистый, и, как короной, венчался питамом… Дрожащими руками вынул Яаков тряпицу с деньгами и пересчитал, денег хватало как раз. На все остальное почти не оставалось, только та небольшая сумма, которую он заработал за последнюю неделю. Сердце его трепетало. Он положил на прилавок тряпицу с деньгами и продавец в изумлении упаковал в коробочку и еще в несколько слоев этрог. Он первый раз видел, чтобы простой еврей, не богач и не рав, покупал этрог.

Все остальное, что было необходимо для  праздника (вино, сладости, рыбу), он купил на оставшиеся деньги  и получилось, что им еле-еле хватает еды, но радость наполняла его сердце, этрог, чудесный этрог с короной-питамом он вез домой.

Жена с нетерпением ждала его дома, начистила всю праздничную посуду до блеска,  вычистила всю кухню и уже продумала, какие блюда приготовит и, судя по всему, муж привезет сладости для детей! У них будет настоящий праздник и полный дом, как и положено.

Когда Яаков зашел в дом, то она сразу поняла, что  что-то особенное произошло, никогда ее  муж так не выглядел, никогда еще его лицо не светилось, как в этот день. Он положил на стол небольшой пакет с покупками, который выглядел сиротливо на большом, до блеска начищенном столе. Жена хотела спросить, неужели это все, что он купил, где же все остальное, но он приложил палец к  губам и  вынул из-за пазухи коробочку, завернутую в несколько слоев. Жена молча наблюдала за всем. Яаков развернул все тряпочки, открыл коробочку — и вся комната наполнилась ароматом этрога. Яаков  достал его из коробочки, этрог был прекрасен, жена и Яаков не могли оторвать глаз, будто чудо вошло в их дом. Очнувшись, она шепотом спросила, а что же со всем остальным, что с едой на праздник. Яаков молча указал на сверток, лежащий на столе.

— Это все?! Закричала она, от горечи она не находила слов. — А где же все деньги, на что ты их потратил?

Яаков  тихо сказал:  «Я купил этрог».

В глазах у нее потемнело, она схватила этрог и в ярости бросила его на пол. Корона-питам сломалась, несколько вмятин появилось на золотистой кожице. Прекрасный этрог больше не был пригоден, чтобы благословлять на него и выполнить заповедь арба миним.

Повисла тишина, жена в ужасе смотрела на пол, а Яаков, Яаков… слова ярости и гнева были уже готовы сорваться с его языка, он почти уже сказал, но в последний момент сумел сказать себе: сегодня праздник, сегодня Суккот, сам Всевышний и праотцы будут у меня в сукке. Он молча поднял с пола непригодный этрог, нежно, как ребенка, завернул в тряпочку и вышел из дома.

В тот Суккот на столе было немного еды, но что-то особое наполняло их сукку, то ли свет свечей горел особенно ярко, то ли аромат этрога все еще витал в воздухе…

После праздников Яакову неожиданно предложили сделку и он, никогда не занимавшийся торговлей, неожиданно согласился. Сделка удалась,  и с того дня у него не было трудностей с покупкой еды на субботу и праздники, а к следующему году прекрасный безупречный этрог венчал его четыре вида растений.