Суккот — Что такое радость?

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
3259
радость

У нас есть несколько мицвот, связанных с Суккотом и суккой. Одна из них — «ве-самахта бе-хагеха», радоваться этим праздничным дням.

Мы находимся в самых счастливых, радостных днях еврейского года. Как и все остальные даты в еврейском календаре, они не являются радостными «сами по себе», это — вид работы, которую мы в это время делаем.

Точно так же, как есть «ямим нораим», Дни Трепета, когда в мире властвовало качество Суда, Всевышний смотрел на нас «под увеличительным стеклом»… Этот период еще не до конца завершился. В ежедневной молитве Амида мы говорим «аШем мелех, мошиа у маген» — Всевышний царь, спасающий и защищающий — комментарий к этим словам: аШем царь — в Рош аШана, Он спасает — в Йом Кипур, и защищает — до Симхат Тора.

Тот приговор, который нам уже «окончательно» запечатали в Йом Кипур, все еще можно изменить к лучшему — но другим путем. Если после Суда — я верю, что Папа меня любит, я Его любимая дочка, и я учусь лаавод бе-симха, радоваться, быть счастливым, быть веселым… до такой степени, что раби Нахман ми-Бреслев говорил, что если человек чувствует, что какие-то глупости помогут ему быть веселым и радоваться — пусть делает эти глупости.

Так же, как в Рош аШана мы учимся, что Всевышний Царь, в Йом Кипур — проверять и улучшать свои поступки, сейчас мы учимся жить и радоваться, быть счастливым.

 В Торе есть мицвот, связанные с эмоциями. И есть большой вопрос — как Тора может «приказывать» нам, что нам чувствовать? Можно понять заповедь «ешь вот это, а вот то — не ешь», можно понять заповедь «посиди в сукке», это действия! Но как можно приказать человеку чувствовать?

Во-первых, нужно понимать, что эмоция, чувство — всегда проявление чего-то, у них всегда есть причина.

Например, невеста под хупой — чему она радуется? Если у нее есть хоть немного ума — она должна понимать, что все ее проблемы — только начинаются… Или мама узнает, что она беременна — почему, не зная ни о чем, что будет впереди, она так радуется? Ответ в том, что человек радуется новой возможности.

Вторая причина для радости — люди радуются от достижения чего-то. Я поставил себе какую-то цель — и я ее достиг, даже если она очень маленькая, это вызывает радость. И что интересно, к своим достижениям у человека не наступает «привыкания», он радуется им всегда.

В Суккот у нас есть обе эти причины для радости.

Продолжение — формула печали и радости, символика Арба миним и другие интересные факты — в аудио

 

ПОДЕЛИТЬСЯ