Обычаи Ту биШват

Дата: | версия для печати версия для печати
4546
обычаи Ту биШват

Обычай есть различные плоды и устраивать «фруктовую трапезу»

Известно от имени рава Иссахара Шушана ( из его книги «Тикуней Иссахар»), жившего около пятисот лет назад в Святой Земле, что у ашкеназим (европейских евреев) принято пятнадцатого Швата кушать различные виды плодов. Рав Яаков Хаим Софер (автор книги «Каф а-Хаим») пишет, что этот обычай широко распространен и в сефардских общинах.

Существует большое разнообразие обычаев таких «фруктовых трапез»:

В некоторых общинах стараются попробовать в этот день именно пятнадцать видов плодов, в соответствии с числом «Ту» — пятнадцатое Швата.

В других общинах принято есть тринадцать, или семь, а есть и такие, кто накрывают на стол более тридцати видов плодов.

В общинах Польши и Литвы было принято устраивать в начале Ту биШват, вечером, праздничную трапезу с фруктами. Утром оставшиеся плоды давали мальчикам, идущим в хедер, чтобы в хедере они могли устроить еще одну праздничную фруктовую трапезу, во время которой изучали заповеди, связанные с плодами Земли Израиля.

В Дагестане «тубишватняя» трапеза называется удраа. Во время нее едят яблоки, сушеные и свежие сливы, абрикосы, айву, инжир, миндаль, грецкие и земляные орехи, финики и изюм.

Бухарская традиция — есть семь видов плодов и рассылать их друзьям и знакомым, как мы делаем в Пурим (мишлоах манот).

Праздничные трапезы, во время которых благословляют на плоды и едят их, требуют знания основных законов, связанных с плодами и благословениями на них:

Перед тем, как есть влажный плод, необходимо сделать нетилат ядаим (омовение рук), как перед хлебом, но без благословения.

В некоторых плодах могут находиться различные насекомые, поэтому нужно заранее выяснить, как проверять тот или иной плод, и внимательно проверить все подаваемые на трапезу плоды перед тем, как есть их. Если Ту биШват выпадает на шаббат, все плоды нужно проверить до начала шаббата. Человек, даже ненамеренно съевший хоть одно насекомое, нарушает сразу несколько запретов Торы.

От плодов Земли Израиля перед употреблением отделяют трумот и маасрот, к ним относится запрет орла и законы нэта рэваи, а также определенные ограничения в отношении плодов шмиты (седьмого года). В земле Израиля нужно проверять, соблюдены ли все эти условия перед покупкой плодов, в диаспоре — лучше не покупать плоды из Израиля, так как на рынки разных стран мира поступают плоды, от которых не отделяли десятину, и прочее.

Поскольку существует спор законоучителей о том, должен ли человек, который ел плод перед трапезой с хлебом, благословлять на него вторично, когда он станет есть этот плод во время трапезы, лучше всего — подождать до начала трапезы, и только потом благословить на плод.

Многие стараются приобрести «новый плод» — плод, который первый раз пробуют в его новом сезоне, чтобы произнести также благословление Шеhехияну – «Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, давший нам дожить до этого времени». На плоды, которые легко можно приобрести в любое время года, не говорят Шеhехияну.

Когда собираются попробовать несколько разных плодов, на которые благословляют борэ при hаэц («создающий плод дерева»), возникает вопрос, какой плод взять первым, чтобы сказать браху (все остальные плоды будут «включены» в это благословение и «выведены» вместе с ним).

Один из фруктов, которыми славится Земля Израиля, всегда предшествует виду, который в этот список не входит.

Среди плодов, которыми славится Земля Израиля первые по порядку благословения — маслины, затем финики, виноград, инжир и гранат.

Если нет ни одного из этих видов, то благословляют на тот плод, который человек больше всего любит. Если есть плод целый и разрезанный, благословение говорят на целый плод.

День, который особенно предназначен для благословения плодов и благодарности за них Творцу – пятнадцатое Швата, Ту биШват:

Произнося благословение на плоды, человек освящает материальность и озаряет светом все миры. В Иерусалимском Талмуде говорится, что человек, который мог попробовать плод и не сделал этого, будет держать ответ за это перед Небесным судом. Творец создал все это многообразие вкусных и ароматных плодов для тебя — попробуй, восхитись, почувствуй благодарность, восславь Создателя!

Другие обычаи Ту биШват:

В этот день, даже посередине недели, многие одевают праздничную одежду. Некоторые читают специальный тикун — подборку, состоящую из определенных глав Теилим, просьб, молитв, отрывков из книги «Зоар» и из Мишны.

Пятнадцатого Швата просят Всевышнего о том, чтобы в ближайший праздник Суккот выполнить заповедь лулав с помощью особо красивого этрога. Принято читать специальную молитву, которую составил Бен Иш Хай (рав Йосеф Хаим из Багдада), с просьбой о красивом этроге.

Пятнадцатого Швата не постятся и не оплакивают усопших (кроме случаев, когда речь идет о смерти большого знатока Торы). Законы траура по близким родственникам в Ту биШват не отменяются, и действуют так же, как и в обычные дни.

В Минху накануне Ту биШвата, и в сам Ту биШват, не читают Таханун. В молитве Шахарит пятнадцатого Швата не читают лаМнацеах. Если пятнадцатое Швата выпадает на день, когда происходит общественное чтение Торы, то перед чтением Торы не произносят Кель Эрэх аПаим, а после чтения не произносят просьбы. Когда Ту биШват приходится на субботу, не читают Ав аРахамим и Цидкадха Цедек.

Кто называется деревом?

Тора называется Древом Жизни (Ваикра Раба, 35:5). В период с первого Швата до седьмого Адара Моше объяснял Тору еврейскому народу перед своей смертью, и это особенное время, когда свет Торы сияет с большой силой. Начиная с пятнадцатого Швата, наступает период обновления. Рав Авраам Бурнштейн из Сохачева (автор книг «Авней Незэр» и «Иглей Таль») пишет, что пятнадцатое Швата — время, когда можно удостоиться обновления в изучении Торы.

Человек тоже сравнивается в Торе с «древом полевым» (Дварим, 20:19). Еще одно сравнение человека с деревом мы встречаем в трактате Пиркей Авот (3:17): тот, чьи добрые дела превосходят его мудрость, подобен дереву с немногими ветвями, но с крепкими корнями, которому не страшны никакие ветры.

В этот особенный день — Рош аШана лаилан, Новый год деревьев, каждый может оценить свои дела, задуматься о том, как можно измениться к лучшему в глазах Всевышнего и людей.
по материалам статьи рава Лейба Нахмана Злотника

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Прекрасная статья! Знали бы люди какой мир хрупкий, более бережно относились бы к живой природе

    • Интересно, что Тора, хоть и говорит, что мир был создан для человека, запрещает портить его. (Как говорит Мидраш: сказал Всевышний «Я создал этот мир для тебя — смотри же, не испорть его!»). Тора запрещает причинять страдания животным, охотиться ради забавы, запрещает портить плодоносящие деревья, и этот запрет включает в себя также порчу любых пригодных в пищу продуктов: не портить, не бросать на пол, не делать так, чтобы они становились неприятными и так далее…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here