Сгула — изучать Тору в ночь Шавуота

Дата: | версия для печати версия для печати
2856

Существует древний обычай в Шавуот не спать и изучать Тору всю ночь.

В книгах наших мудрецов приводится, что того, кто всю ночь Шавуота учил Тору, ни на что не отвлекаясь, не постигнет ущерб весь год. Также говорится, что для того, кто бодрствовал всю ночь — «стираются» все запрещенные вещи, которые он видел в течение всего года, таким образом, его духовное зрение очищается от всего наносного.

Также сгула — послать маленьких детей вместе с папой на Тикун Лейль Шавуот в синагогу, чтобы они тоже впитывали в себя святость ночи Шавуота, наполненной учебой (пока не заснут :)).

Некоторые в эту ночь учат специально составленный сборник «Тикун Лейль Шавуот», в котором есть отрывки из Пятикнижия, Пророков, Писаний, Мишны, Талмуда, Зоара. Другие самостоятельно составляют для себя программу учебы, можно учить то же, что и в другие дни, или же что-то, что интересно человеку — так он с большей вероятностью не заснет до утра. Во время учебы важно, чтобы она приносила радость и удовольствие.

Женщины не обязаны изучать Тору и не принято, чтобы они бодрствовали всю ночь.

Одно из объяснений этого обычая — что он является «тикун», исправлением того, что в ночь перед Дарованием Торы весь еврейский народ… проспал! В тот момент евреи «оправдали» свой сон тем, что просто хотели подготовиться получше, набраться сил для дарования Торы. Однако, когда через 40 дней они совершили хет а-эгель — грех золотого тельца, о котором Тора свидетельствует «и встал весь народ рано поутру» — предыдущее оправдание потеряло свою силу, так как показало, что причина для сна была, видимо, не так чиста… Что касается женщин — они, как известно, не участвовали в поклонении тельцу, а значит, и сон их в ночь перед дарованием Торы не был засчитан как «злонамеренный». И теперь у женщин нет необходимости исправлять тот сон, в отличие от мужчин, которые исправляют эту ошибку бодрствованием в Шавуот.

Хороший обычай, которому следуют многие женщины, по мере сил читать в ночь (и также днем) Шавуот Книгу Теилим царя Давида.