Перед Дарованием Торы Вс-вышний украсил гору Синай, покрыв ее травами, зеленью и цветами. В память об этом, мы стараемся украсить наши дома и синагоги в Шавуот — зеленью и цветами. Кроме того, в момент Дарования Торы мир наполнился прекрасным благоуханием — и мы стараемся наполнить наш дом в Шавуот приятными запахами.
Очень древний обычай — украшать дом на Шавуот розой (розами). Это напоминание о мидраше из Ваикра Раба — царь пришел в свой сад, и увидел, что он весь зарос терниями и колючками. Тогда царь велел выкорчевать весь сад, но внезапно он заметил, что среди терний выросла одна прекрасная роза. «Ради этой единственной розы сад не будет уничтожен» — решил царь. Это притча о Торе и о еврейском народе. Ради нее одной сохранен весь мир — весь сад (как сказано в мидраше, «בזכות תורה וישראל ינצל העולם כולו»).
Древность обычая украшать розами свитки Торы восходит к эпохе Первого Храма — сохранилось предание, что Аман, обвиняя евреев перед царем Ахашверошем, использовал в своих наветах рассказ об этом обычае.
Еще одно обоснование для него мы находим в Мегилат Эстер (8:15) — «Указ был (от)дан в столице Шушан» — Слово «указ» — דת, дат — переводится также как «учение», и обозначает Тору, а название столицы традиционно читается не как Шушан, а как Шошан — «роза».
Когда на Шавуот мы ставим розы в доме — мы совмещаем три традиции в одной (украшать дом цветами, приятными запахами и розами).
Еще одно объяснение для обычая украшать дом зеленью — спасение Моше рабейну, которое произошло 6-го Сивана. Мать Моше оставила его в корзинке в тростнике у берега реки — в память об этом было принято расстилать на полу тростник и другие травы.
Украшение синагоги деревьями имеет еще одну, отдельную, причину — как объясняет Маген Авраам, Шавуот считается днем, когда выносится приговор об урожае плодов — поэтому был принят обычай украшать синагоги ветвями деревьев.
В наше время, по мнению многих авторитетов, обычай устилать пол травами был отменен, так как «совпадает» с религиозными обычаями неевреев.
По этой же причине — совпадение с обычаем неевреев — Вильно Гаон считал необходимым отменить обычай украшать зеленью (деревьями, цветами и травами) синагоги. В наше время, многие следуют этому мнению, но, по словам рава Шломо Залмана Оербаха, зацаль, отмена Гаоном распространяется только на деревья, цветами же украшать синагоги допустимо.