В Шавуот мы стараемся убрать и украсить наш дом — подготовить его к моменту получения Торы, так же, как Всевышний украсил гору Синай для Дарования Торы.
Важно приготовить вкусную и разнообразную трапезу (в соответствии с возможностями человека) — так как Шавуот — «праздник хлеба». Как сказали наши мудрецы «эйн кемах — эйн Тора», без муки — нет Торы, что можно объяснить следующим образом: мука — это символ труда и заботы, и Тора также не приобретается иначе, чем заботами и тяжелым трудом (амаль ба-тора).
Заботясь о разнообразных и вкусных кушаньях в честь праздника, о мясе и вине, мы выполняем повелительную заповедь Торы — радоваться в йом-тов. Эта заповедь особенно важна в Шавуот, так как, в отличие от других праздников, в Шавуот нам не заповеданы никакие специальные действия, кроме радости.
Поэтому очень большое внимание нужно уделить тому, чтобы не потерять это естественное ощущение радости, которое обычно сопровождает праздник. И постараться не злиться, не ругаться и не спорить в Шавуот — так же, как у горы Синай все евреи стояли, как один человек, мы тоже должны постараться пребывать в единстве и в мире друг с другом, — мир и единство — необходимые условия для получения Торы.
Также важно надеть новую красивую одежду, а если нет возможности приобрести новую одежду — надеть чистую и выстиранную. Таким образом, мы повторяем действия евреев перед получением Торы — о них сказано, что они подготовили себя и выстирали свои одежды.
Обычай украшать дом цветами и травами раби Исроэль Бааль Шем Тов (Бешт) выполнял таким образом: он помещал на входе в дом 2 цветка, и говорил в связи с этим стих «שתולים בבית ה’ בחצרות אלוקינו יפריחו» — «Посаженные в Доме Г-спода, во дворах Б-га нашего расцветут» (Теилим, 92:14)… Чтобы Тора, выученная его потомками, передавалась дальше, и «расцветала» и «приносила плоды» — в них, и в других людях вокруг них.
Если мы просим наших детей собрать цветы и травы для украшения дома на Шавуот, важно объяснить им, где и какие цветы можно рвать, чтобы не получилось, что они сорвут цветы из чужих владений, или цветы, специально высаженные людьми, даже в общественном владении, для украшения.