Пост 17-ое Тамуза — краткий обзор

Дата: | версия для печати версия для печати
2279
Пост 17-ое Тамуза
«Тот, кто скорбит (из-за разрушения) Иерусалима, удостоится увидеть его в радости». Талмуд (Таанит, 30б)

Пост 17-ое Тамуза

Наши мудрецы постановили поститься 17-го Тамуза, поскольку в этот день в еврейской истории произошло пять трагических событий. В Мишне (Таанит, 26б) приводится список этих бедствий:
1. Моше разбил скрижали после того, как, спустившись с горы Синай, он увидел пляски вокруг золотого тельца, сделанного евреями во время его отсутствия.

2. Во Втором Храме прекратилось приношение ежедневной жертвы «тамид». Иерусалимский Талмуд (Таанит, 4:5) объясняет, что в эпоху перед разрушением Храма из-за блокады в Иерусалиме не осталось ягнят. Каждый день евреи покупали ягнят у римлян. Это продолжалось до тех пор, пока в один день (17-ого Таммуза), римляне не дали евреям вместо ягнят поросят. И с тех пор прекратилось приношение ежедневной жертвы «тамид» в Храме.

3. Стена Иерусалима в эпоху Второго Храма была проломлена римлянами.
4. Апостомус, греческий министр, сжег свиток Торы, написанный пророком Эзрой. Это был самый точный свиток Торы, и он находился в Храме. По нему сверяли все другие свитки. Поэтому это сожжение было для евреев большой бедой (Тиферет Исраэль).

5. Апостомус поставил идола в Храм.

Законы поста 17-го Тамуза (по «Книге нашего наследия»)

Посты 17-го Тамуза, Гедальи и 10-го Тевета менее строги, чем пост 9-го Ава, ибо они начинаются лишь с первым проблеском рассвета (точное время нужно выяснять по календарю) соответствующего дня, но не распространяются на предшествующую ночь. Поэтому ночью (в эти дни) разрешается пить и есть.

В эти дни существуют и другие послабления. Так, больной, даже если ему не угрожает опасность, освобождается от поста. Это же относится и к беременным и кормящим женщинам, если пост тяжел для них.

Однако даже тем, кто освобожден от поста, запрещается устраивать богатые трапезы и услаждать себя едой и питьем. Им разрешается есть лишь столько, сколько необходимо.

Дети также освобождаются от поста, даже если они готовы поститься добровольно. Однако мы должны — в воспитательных целях — следить за тем, чтобы они ели лишь необходимое, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние, причем только самые простые продукты, и участвовали в общей скорби.

В эти дни разрешается умываться, умащать свое тело и носить кожаную обувь.

Как 17-го Тамуза, так и 10-го Тевета принято соблюдать все те дополнительные ограничения, которые накладываются в первые девять дней Ава.

Тот, кто проснулся ночью до зари в день поста, может есть и пить только если заранее это оговорил.

В противном случае ему запрещается есть и пить. Существует мнение, согласно которому даже в таком случае ему разрешается пить. Книга Зоар утверждает, что закон здесь принципиально иной и не зависит от заранее оговоренного условия: тому, кто проснулся ночью (до зари), во всех случаях разрешается пить и запрещается есть.

17-го Тамуза в Минхе и Шахарите читается Ваехаль. В молитву Шмоне Эсре, читаемую индивидуально (шепотом), в благословение Шомеа Тфила вставляется фрагмент Анейну (по сефардскому обычаю — и в Минхе, и в Шахарите, а по ашкеназскому — только в Минхе, хотя кантор, повторяя молитву, вставляет этот фрагмент и в Шахарит — между благословениями Гоэлъ и Рофэ).

Тот, кто читает молитву Минха индивидуально, обязан вставлять в нее Анейну, даже если сам он намерен по состоянию здоровья завершить пост раньше срока. Однако тот, кто уже ел или пил что-либо в этот день, не вставляет Анейну в молитву.

Аналогично, в день поста к Торе не вызывается тот, кто не постится по состоянию здоровья и т. п. — ибо само чтение в этот день связано с постом, однако если он по какой-либо причине все же вызван, то должен подняться и прочитать соответствующий отрывок из уважения к Торе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here