



Замечательный рецепт, одновременно и простой в приготовлении, и покоряющий своим вкусом! Просто следуйте инструкциям — и роскошная, сочная и ароматная баранина с сухофруктами по-сефардски украсит ваш шаббатний стол, а может быть, — праздничную трапезу.
Ингредиенты
баранья лопатка — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
подсолнечное масло — 1 ст. ложка
кумин (зира) — ½ ч. ложки
молотый кайенский перец — ½ чайной ложки
молотая корица — 1 ч. ложка
шафран — ½ ч. ложки
чеснок — 4 зубчика
имбирь — ¼ шт.
мускатный орех — ¼ шт.
чернослив — 80 гр
курага — 80 гр
финики — 80 гр
кинза (кориандр) по вкусу
соль по вкусу
Приготовление
Две небольшие луковицы нарезать и поджарить в глубокой кастрюле на подсолнечном масле до светло золотистого цвета. Добавить корицу, кумин, кайенский перец, шафран и натертый мускатный орех.
Имбирь натереть или мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими пластинками, добавить все в кастрюлю. Перемешать и немного подержать на огне, пока все не превратится во что-то похожее на пряную кашу.
Баранью лопатку очистить от жира и прочего, натереть солью и выложить в кастрюлю. Дать ей немного поджариться, переворачивая с боку на бок, до легкой корочки. Добавить воду — так, чтобы она немного покрывала лук, закрыть крышкой и оставить на полтора часа, время от времени переворачивая мясо.
Через полтора часа или чуть позже (когда баранина станет мягкой) добавить в кастрюлю чернослив, курагу и финики. Влить немного воды и ждать еще полчаса.
Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой, вместе с тушеными сухофруктами.