Лимонная грудинка с гремолатой и зернами граната

Дата: | Автор рецепта: Берл Цибукмахер | версия для печати версия для печати
3803

Лимоны и пол апельсина придают этому рецепту  не кислый, а  слегка цветочный вкус и аромат. Гранат и гремолата добавляют сочные цвета.

Ингредиенты

для грудинки

  • 4 зубчика чеснока, рубленые
  • соль
  • черный перец
  • 2 кг грудинки
  • 2 лимона
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 чашки оливкового масла

для гремолаты (приправная смесь)

  • 6 ст ложек зерен граната
  • 4 ст ложки нарезанной свежей петрушки
  • 4 ст ложки нарезанного свежего зеленого лука
  • 2 чайные ложки мелко натертой цедры лимона
  • 4 зубчика чеснока, рубленые
  • соль

Приготовление

  1. Подготовьте грудинку: пюрируйте чеснок со щепоткой соли, с помощью чеснокодавки или боковой стороной ножа, пока не образуется паста.  Заправьте грудинку, посыпав 1 ст. и 1 ч. ложкой крупной соли и 1 ч. ложкой перца, затем натрите грудинку 1/4 от чесночной пасты. Переместите подготовленную грудинку в форму для запекания, накройте, и охладите в течение не менее 2 часов.

  2. Духовку разогрейте до 160 градусов. Мелко натрите цедру и выжмите сок из 2 лимонов. Выжмите половину апельсина и добавьте в лимонный сок. В большой кастрюле-чугунке разогрейте масло. Обжарьте грудинку со всех сторон, пока не подрумянится (около 10 минут). Полейте грудинку полученным лимонным соком (без цедры) и добавьте воды, чтобы она наполовину покрывала мясо — около 2-3 чашек. Сделайте большой огонь и доведите до кипения.

  3. Тушите грудинку накрытой в духовке в течение 1 часа 15 минут. Затем переверните, добавьте оставшуюся чесночную пасту и продолжайте тушить, пока грудинка не будет легко измельчаться вилкой, около часа. Вмешайте отложенную цедру и продолжите тушить открытой еще около 10 минут. (Если соус кажется слишком жидким или недостаточно ароматным, верните грудинку на огонь и доведите до кипения, продолжайте варить, пока желаемая густота и ароматность не будут достигнуты).

  4. Подготовьте гремолату: Перемешайте вместе семена граната, петрушку, зеленый лук, лимонную цедру и чеснок. Посолите.

  5. Нарежьте грудинку. Подайте к столу с соусом и гранатовой гремолатой.

Примечание

Грудинку можно хранить в холодильнике в течение ночи во время первого шага. Приготовленную грудинку можно хранить в холодильнике в кастрюле до 5 дней. После холодильника — разогреваем в духовке при 160 градусах перед подачей на стол.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ