Филе курицы в медово-пряном соусе с кунжутом

Дата: | Автор рецепта: Адасса Швальб | версия для печати версия для печати
2448

Китайцы подарили миру много изобретений, но для меня одним из самых значительных является сборник их рецептов блюд из курицы. Тем, кому понравился рецепт грудок в кляре с апельсиновым соусом, наверняка придётся по вкусу и это блюдо. Из неоспоримых достоинств рецепта – то, что такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, как само по себе, так и используя в роли начинки для питы или лаваша.

Ингредиенты:

Филе курицы – 500 граммов; панировочные сухари – примерно 0,5 стакана; немного масла, соль, перец. Для соуса: 2 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка острого соуса чили; 2-3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка тертого имбиря (в идеале – свежего); 0,5 стакана воды или куриного бульона; 0,33 стакана жидкого соевого соуса; 0,33 стакана жидкого меда; 0,25 стакана уксуса; 0,25 стакана коричневого сахара; 2 столовые ложки воды; 2 столовые ложки крахмала.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Филе курицы нарезать кубиками величиной примерно 4 см, посолить, поперчить. Каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень. Запанированные кусочки филе сбрызнуть маслом и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. На выходе кусочки курицы должны иметь золотистую румяную корочку.
  2. Соус: в небольшую кастрюлю налить немного масла, поставить на огонь. Опустить в масло мелко нарезанный чеснок и соус чили. Подогревать, интенсивно перемешивая. Примерно через минуту добавить туда же имбирь, воду или бульон (и вот тут я бы посоветовала добавить не полстакана, а целый стакан, потому что потом люблю, чтобы было пожиже и хватило на большее количество мяса), соевый соус, мед, уксус, сахар. Продолжаем помешивать, пока не растворится сахар. Отдельно развести крахмал в двух ложках воды. Когда сахар полностью растворится, влить в кастрюльку крахмал и очень хорошо перемешать. Выключить огонь, продолжая помешивать – на выходе соус будет по консистенции как жидкий конфитюр.
  3. В большой миске хорошо перемешать готовые кусочки филе и соус – так, чтобы каждый кусочек был в соусе со всех сторон. При подаче на стол выложить в неглубокий салатник или тарелку, если требуется – подогреть. Перед самой подачей посыпать большим количеством семян кунжута и по желанию украсить мелко нарезанными стеблями зеленого лука.

Идея:

Таким же образом можно подать куриные крылышки – для этого на этапе 1 крылышки нужно тщательно очистить от перьев (если они есть) и хорошенько прожарить на гриле.

ПОДЕЛИТЬСЯ