Паприкаш из карпа

Дата: | Автор рецепта: Надежда Хоружая | версия для печати версия для печати
1828
паприкаш

Паприкаш из карпа — это традиционный венгерский рецепт карпа, запеченного с овощами, специями и сливочным соусом. Попробуйте, надеюсь, вам понравится не меньше, чем нашей семье!

Ингредиенты

карп с головой, плавниками и хвостом — 1.5 кг
морковь — 1 шт. — для бульона
лук — 1 шт. — для бульона
вода — 2 стакана — для бульона
соль — 0.5 ч. л. — для бульона
соль — 1 ч. л. — для панировки рыбы
мука — 0.5 стакана — для панировки рыбы
масло сливочное — 100 гр — для жарки, либо растительное — 3-4 ст. л.
маленькие головки лука — 200 гр — для запекания
паприка острая — 0.5 ч. л.
паприка сладкая — 0.5 ч. л.
лук — 1 шт. — для тушения перцев
перец болгарский (разного цвета) — 4 шт.
паприка копченая — 0.25 ч. л. — для заправки перцев
сливки (молочные или соевые) — 3 ст. л.
мука — 1 ст. л.

Приготовление

1. Карпа чистим, отрезаем хвост, голову и плавники. Натираем солью и обваливаем в муке.

2. Голову, плавники и хвост укладываем в кастрюлю, нарезаем лук и морковку, заливаем двумя стаканами воды, добавляем пол чайной ложки соли и варим 20 минут.

Снимаем с огня и отставляем в сторону – голова и плавники больше не понадобятся, морковь можно добавить к овощам для запекания.

3. Карпа обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем рыбину в противень.

4. В отдельной кастрюле обжариваем нарезанный лук, добавляем нарезанные перцы и тушим под крышкой примерно 15 минут. Заправляем копченой паприкой.

5. Маленькие луковки нарезаем пополам, обжариваем на той же сковороде, где жарилась рыба – можно добавить еще немного масла. Снимаем с огня, добавляем паприку сладкую и острую, 1 стакан от массы получившихся перцев (остальное можно подать на стол как салат), заливаем готовым рыбным бульоном. Доводим до кипения.

Смешиваем сливки со столовой ложкой муки – следим, чтобы не было комков. Добавляем к овощам, уменьшаем огонь и, помешивая, варим несколько минут. Полученной овощной смесью заливаем карпа.

6. Печем при 190 градусах около двадцати минут. Последние пять минут я подняла температуру до 220-и, чтобы получить более темную корочку.

Приятного аппетита!

Кулинарная справка: «паприкаш» — одно из традиционных кушаний венгерской кухни. Причем паприкаш — это не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления.

ПОДЕЛИТЬСЯ