Бабушкин куриный бульончик с клецками

Дата: | Автор рецепта: Анна Рыбак | версия для печати версия для печати
9170
куриный бульончик с клецками
Как известно, три еврея – четыре мнения. А на тему «классических» блюд – так и того больше. Предлагаю Вашему вниманию что ни на есть «классический» рецепт моей бабушки: куриный бульончик с клецками. То, что надо в сезон промозглой погоды и зимних простуд!

Ингредиенты

1 мелкая или половина крупной суповой курицы (на бесптичье сойдёт и любая другая, но бульон будет, увы, не тот)
1 крупная луковица
1 морковка
1 корень петрушки и/или 1 изрядный кусок корня сельдерея
1 лавровый лист
1 щепоть черного перца горошком
1 почка гвоздики
соль

Приготовление

Тщательно промойте курицу под холодной водой изнутри и снаружи, удалите излишний жир, вырежьте сальные железы на гузке (иначе бульон будет неприятно пахнуть). Положите целиком в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Тщательно снимите пену, убавьте огонь до минимума. Положите в кастрюлю очищенные коренья (целиком) и пряности, посолите. Варите на медленном огне до готовности. Суповая курица варится полтора-два часа, обычная – значительно меньше. Курица готова, когда мясо без труда отделяется от костей. Выньте курицу и дайте ей немного остыть. Выбросите разваренные коренья (ну, или съешьте, если Вам так хочется. Многие любят). Процедите бульон через сито, если хотите удалить жир – выложите сито кухонным бумажным полотенцем. Досолите по вкусу. Отделите курятину от кожи и костей. Теперь ее можно мелко нарезать и порционно добавить в бульон. Такой бульон можно заправить различными крупами, картошкой, овощами, лапшой.
Или – клецками:

Ингредиенты (на 4 персоны)

2 яйца
2-3 ст. ложки холодной воды
мука (можно мацовая)
соль
тертый мускатный орех
молотый перец

Приготовление

Разбейте яйца в небольшую емкость, добавьте воды и разболтайте. Посолите, поперчите, приправьте тертым мускатом. Теперь понемногу добавляйте муку, постоянно размешивая, пока не получите гладкое, без комочков, тесто консистенции очень густой сметаны. Возьмите на ложку немного теста и при помощи другой ложки осторожно опустите в кипящий (но не бурлящий!) бульон. Если пробная клецка расползлась – добавьте в тесто еще немного муки и повторите процедуру. Понемногу опустите с ложки в бульон все клецки и дайте настояться в слабо кипящем бульоне примерно 5 минут. Осторожно перемешайте, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли.
Приятного аппетита и будьте здоровы!