Коль мит вассер — капустный суп на Ошана Раба

Дата: | версия для печати версия для печати
4185
капустный суп

Коль мит вассер — немецкое название (Kohl mit Wasser), что означает буквально «капуста с водой», и традиционно такой капустный суп подавался немецкими евреями в день Ошана Раба. Поскольку именно Ошана раба является самым последним днем суда, когда наш приговор на следующий год окончательно запечатывается, молитвы в этот день немного напоминают молитвы Йом Кипура, с семикратным повторением молитв-Ошанот, от слов «hОша на»«спаси нас». Рефреном для молитв-Ошанот является фраза «Коль мевасер, мевасер ве-омер» — «глас возвещающий возвещает и говорит», речь идет о возвещении прихода Машиаха и конечного избавления. Созвучие слов «коль мевасер» и «коль мит вассер» на немецком и породило такую традицию. Данный рецепт капустного супа немного насыщеннее, чем просто «капуста с водой», это скорее традиционные немецкие капустные щи:

Ингредиенты

12 стаканов воды
2 луковицы, крупно нарезанные
3 моркови, очищенные и нарезанные тонкими кружочками
600-700 гр говядины, нарезанной кубиками
4 стакана натертой белокочанной капусты
¼ стакана томатной пасты
1 800-граммовая банка протертых томатов
3 столовые ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки коричневого сахара
соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Соединить все ингредиенты в большой суповой кастрюле и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и затем варить, накрыв крышкой, на очень медленном огне, в течение двух часов, пока мясо не станет совсем нежным. Приправить по вкусу и подавать.