Круглая сефардская хала

Дата: | версия для печати версия для печати
4257
Круглая сефардская хала

Круглая сефардская хала по семейному рецепту — удивительно ароматная, воздушная и оригинального вкуса, потому что ее не только посыпают семенами сверху, но и добавляют их в тесто. Эта хала подойдет для всех трапез Высоких праздников, когда мы традиционно едим круглые халы.

Ингредиенты

3 столовые ложки кунжута
1 1/2 столовых ложки тмина
1 1/2 столовые ложки семян аниса
10 гр активных сухих дрожжей (или 15 гр спрессованных сухих дрожжей)
2 стакана теплой воды
5 стаканов муки
2 1/2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка соли
кукурузная мука для
присыпки
2 больших яичных желтка

Приготовление

Подрумяньте кунжут, тмин и семена аниса в сковороде на среднем огне около 2 минут. Остудите. Отложите 1 ст. ложку смеси для посыпки.

В небольшой емкости смешайте дрожжи с двумя столовыми ложками воды и оставьте примерно на 5 минут, чтобы дрожжи начали подниматься.

В миске кухонного комбайна смешайте муку с оливковым маслом, медом и оставшейся водой и перемешайте на низкой скорости, пока не образуется очень мягкое тесто. Добавьте соль, дрожжевую смесь и все семена, кроме тех, что вы отложили. Замешивайте на средней скорости, пока тесто не станет мягким и гладким, примерно 10 минут.

Смажьте руки маслом и перенесите тесто в большую, также смазанную маслом миску.

Накройте ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час, пока тесто не поднимется.

Выстелите 2 противня бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом и присыпанной кукурузной мукой.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите. Разрежьте тесто пополам и оставьте на 5 минут.

Раскатайте каждую часть в жгут длиной в 45 см и оставьте еще на 5 минут, затем раскатайте каждый жгут до 80 см. Сверните каждый жгут в «улитку», начиная с центра, и заверните конец жгута под низ.

Перенесите обе халы-«улитки» на лист для выпечки и накройте каждую большой перевернутой миской. Дайте постоять в течение часа, пока халы не увеличатся почти вдвое.

Разогрейте духовку до 200 °С.

Взбейте яичные желтки с 1 столовой ложкой воды. Нанесите кисточкой на халы и дайте постоять открытыми 30 минут. Затем смажьте халы яйцом еще раз и посыпьте отложенными заранее семенами.

Выпекайте халы на средней полке духовки в течение 30 минут, пока они не станут золотистыми и при постукивании по дну не будут издавать полый звук.

Прежде чем нарезать, полностью остудите.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ