Французский картофельный кугель

Дата: | Автор рецепта: Берл Цибукмахер | версия для печати версия для печати
8307
Французский картофельный кугель

Этот французский картофельный кугель разнообразит ваше пасхальное меню — так приятно подать все тот же картофель совсем по-другому!

Ингредиенты

Соль грубого помола и свежемолотый черный перец
1/2 чашки чистого оливкового масла (плюс еще для формы)
1 1/2 кг картофеля, очищенного (около 6 больших шт)
250 гр лука-шалот, тонко нарезанного (около 5 шт)
3 ст ложки свежих листьев тимьяна, плюс больше для гарнира
5 больших яиц, комнатной температуры
1 1/4 чашки куриного бульона
1 чашка мацовой муки
(хлопья морской соли для сервировки)

Приготовление

Разогрейте духовку до 210 градусов. Нам понадобится противень в верхней трети духовки. Смешайте 4 ч ложки крупной соли и 1 ч ложку перца в маленькой миске или чашке. Прямоугольную полуторалитровую жаростойкую форму для выпечки смажьте оливковым маслом и слегка посыпьте смесью соли и перца. Картофель нарежьте тонкими ломтиками (3,5 мм), и уложите их вертикально в форму для выпечки. Вставьте тут и там между ломтиками картофеля колечки лука-шалот и посыпьте все сверху нарубленным тимьяном. Смажьте по верху оливковым маслом, и всыпьте между ломтиками оставшуюся смесь соли и перца. Поместите форму на поддон для выпечки. Взбейте вместе яйца, бульон, 1/4 чайной ложки крупной соли, и 1/4 чайной ложки перца в средней миске. Добавьте мацовую муку и хорошо перемешайте. Получившейся смесью равномерно залейте картофель, постукивая по углам поддона, чтобы смесь осела на дно формы для выпечки. Покройте форму бумагой для выпечки и поверх — листом фольги, и поместите в духовку. Выпекайте 45 минут. Затем снимите фольгу и бумагу, поверните поддон другой стороной, и выпекайте, пока картофель не станет мягким (при проверке кончиком ножа), еще примерно 40 минут. Увеличьте температуру и запеките до золотисто-коричневой корочки, еще около 5 минут. Следите, чтобы блюдо не перепеклось. Оставьте отстояться минимум на 15 минут, до получаса. Подавайте посыпанным тимьяном и морской солью.