Хала еврейская праздничная

Дата: | Автор рецепта: Анна Левин | версия для печати версия для печати
5227

Ингредиенты

Мука — 4-5 стаканов, растительное масло — 1/2 стакана, яйца — 3 шт.сахар — 1 ст.л.соль — 2 ч.л.дрожжи — 50г, вода (кипяток) — 1 стакан, вода (теплая) — 1/3 стакана, вода (холодная) — 1/2 стакана, мак — 2 ст.л.

Готовка

Чтобы приготовить халу необходимо смешать растительное масло с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду — размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами, после этого добавить смесь из масла, сахара и соли. Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку, а затем поставить в теплое место для подъема (примерно на 1 час).

После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить. Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Из каждой части скатать длинный жгут и сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. Подержать халы на смазанном противне 40 — 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом, посыпать маком или семенами кунжута. Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне.

Готовые халы выложить на блюдо, накрыть салфеткой, а сверху положить легкую плотную ткань. Через 15 минут ткань снять, оставить халы под салфеткой. В сдобное дрожжевое тесто можно добавить мягкий изюм и ванильный сахар, а сверху посыпать грецкими орехами (кроме Рош аШана, когда грецкие орехи мы не едим). Схема плетения на фото.

pc9ffc_s6-q

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here