Халы

Дата: | Автор рецепта: Элиэзер Виленчик | версия для печати версия для печати
13539

Предлагаем Вам испечь халы по нашему пошаговому рецепту:

Ингредиенты

2 кг. муки
40 гр. сухих дрожжей
220 гр. сахара
2 ч. л. соли
200 мл. растительного масла
1300 мл. воды

chali0

Приготовление

  • Смешиваем все сухие продукты.

chali1

  • Вливаем масло и воду.

chali2

  • Замешиваем тесто, вручную — где-то минут 7. Тесто выйдет немного липким.

chali3

  • Накрываем и даем взойти, где-то около получаса. Я же делаю тесто в четверг, накрываю и ставлю в холодильник до утра.

chali4

  • Взошло, еще раз слегка замесить, буквально чтобы оно опустилось.

chali5

  • Даю еще раз взойти, если в тот же день, то это полчаса, если тесто из холодильника, час-полтора.
  • Отделяем халу (с 1600 гр. муки — по всем мнениям).

chali6

  • Плетем халы.

chali7

  • Даю им постоять и взойди на столе, минут 20.
  • Обмазываем яйцом, при желании посыпаем чем-нибудь.

chali8chali9

  • В духовку, на 30-40 мин. При 160-180 градусов, в зависимости от вашей печи.

chali10

  • Достаём на полотенце, даём остыть. Кладём в пакет.

В холодильнике такие халы хранятся неделю как минимум.

Шаббат шалом!

ПОДЕЛИТЬСЯ

12 КОММЕНТАРИЕВ

      • Только отдалять нужно сразу после замешивание а не после расмтаивания…

        • не знаю, или это критично. Ведь если забыли отделить халу от крутого теста, то это можно сделать даже после выпечки! и хотя это крайний случай, но до выпечки мне кажется можно в любой момент.
          Вот ссылка на все законы отделения халы: http://beerotwomen.ru/?p=28798

  1. При отделении произносится определённая фраза. А потом этот кусочек сжигается, чтоб никто, даже животное не смогло его съесть.

  2. Здравствуйте . Скажите пожалуйста ,а по чему в этом рецепте нет яиц . В халу яйца ведь кладут . С уважением Руслан Гулько

    • яйца в халу кладут не всегда, это зависит от рецепта. Многие хозяйки предпочитают рецепт теста без яиц, тогда халы получаются более воздушные.

      • Понятно спасибо за ответ . Тогда хотел уточнить . К этому шабату , именно для халы ключ по традиции яйца в тесто кладут ? За ранее спасибо за ответ . С уважением Руслан Гулько

        • мне неизвестно никакой отдельной традиции на этот счет. Каждый волен использовать любой рецепт, который ему нравится, и при котором хала подходит, чтобы благословлять на нее «амоци лехем мин аарец», неважно, будут ли в ней яйца, или какая будет мука — светлая или темная, в данном случае важна именно форма «ключа». Удачи в выпечке!

  3. Уважаемые админы! Сделайте, пожалуйста оптимизацию на сайте. У вас интересные материалы, но делится километровой ссылкой дико неудобно!
    Хаг самеах!

    • уважаемая Йосефа, у нас ЕСТЬ короткие ссылки под каждым постом — ровно посредине между строчками «поделиться в соцсетях» и «оставить комментарий». к сожалению, не могу приложить скрин, т.к. в комментарии нельзя поставить картинку. если не найдете, напишите пожалуйста через «обратную связь» на сайте, и я вышлю скрин с указанием местоположения этих ссылок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here