Классические Креплах

Дата: | версия для печати версия для печати
10184

Креплах — пельмени, традиционно подаваемые во время разделительной трапезы перед Йом Кипуром — сеуда мафсекет. Своим видом креплах напоминают о концепции Б-жественного Суда, покрываемого Б-жественным милосердием: красная мясная начинка — как символ строгости и справедливости, покрытая сверху белым тестом — символом милости и милосердия. В Йом Кипур, когда приговор Суда будет подписан, мы выражаем желание и надежду, что Его справедливость будет покрыта Его милостью. По этой же причине, креплах традиционно подают к столу еще на два праздника — в день Ошана раба, день окончательного запечатывания приговора, и — в Пурим, который, как известно, неразрывно связан с Йом Кипуром. Все эти дни объединяет Суд, перед которым мы должны предстать —  поэтому мы совершаем действия, призванные пробудить Б-жественное милосердие к нам — капарот в Йом Кипур, ошанот с ивовыми ветвями в Ошана раба. По традиции, креплах подают вместе с куриным супом — тем самым, на который по идее должны быть использованы куры от обряда капарот, подаренные бедным, чтобы и у них была возможность радоваться празднику Дня Искупления.

Ингредиенты

Тесто:
2 ½ чашки муки, предпочтительно небеленой
щепотка соли
1 большое яйцо плюс 1 большой яичный желток
½ стакана воды

Начинка:
1 стакан говяжьего фарша
1 маленькая луковица (по желанию, натертая, сырая или обжаренная в масле)
щепотка черного перца

соль для варки

Приготовление

Совет: для тончайших,  наиболее профессионального вида креплах, воспользуйтесь недорогой ручной машинкой для приготовления лапши, чтобы получить тонкое тесто.

машинка для креплахВ большой миске смешайте муку с солью. Добавьте воду, яйцо и яичный желток, и вымесите мягкое, гладкое тесто (при помощи деревянной ложки или кухонного комбайна). Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут (вы можете оставить тесто в холодильнике на ночь, и продолжить приготовление утром).

В большой кастрюле, доведите до кипения подсоленную воду. Смешайте все ингредиенты для начинки: фарш, лук (если вы его используете) и перец, и хорошо перемешайте.

На обильно посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто максимально тонким слоем (или воспользуйтесь машинкой для приготовления лапши). Разрежьте тесто на квадраты около 7,5 см — у вас должно получиться примерно 32 квадрата.

Выкладывайте по ½ чайной ложки начинки в середину каждого квадрата, затем складывайте, формируя треугольник, и хорошо защепляйте концы. Некоторые заворачивают углы треугольника, формируя конвертик, или лепят треугольные пельмени из кружков теста, по тому же принципу, что и хоменташн. Слепленные креплах бросайте в кипящую подсоленную воду и варите в течение 20 минут, аккуратно помешивая деревянной ложкой, чтобы они не склеивались между собой.

Выньте готовые креплах шумовкой, и подавайте немедленно, плавающими в горячем супе, или заморозьте.

Рецепт рассчитан на 10-12 порций.