
Напомню, что «Симаним» — это традиционные виды еды, которые мы едим во время трапезы Рош а-Шана, сопровождая пожеланиями-благословениями. Подавать к столу «симаним» — очень древний еврейский обычай (виды симаним перечисляются в Талмуде, где сказано, что это «добрый знак на весь год»).
В этой статье мы не будем подробно разбирать сами симаним и их значение, а также текст молитв-пожеланий, которые мы говорим на них, обо всем этом можно прочесть в статье «Симаним — традиционные виды еды в Рош аШана».
А сейчас предлагаю вам подборку идей рецептов из симаним, ведь нам, как хозяйкам, важно не только что есть, но и как это приготовить, чтобы сделать нашу трапезу по-настоящему праздничной. Кроме того, как вы помните, в Рош а-Шана мы не едим горькое или острое, так что многие любимые и «проверенные» рецепты отпадают.
Правильно приготовленные симаним станут украшением стола и самым сладким воспоминанием для детей, а также обеспечат вас большим количеством разнообразных гарниров, что существенно уменьшит количество кухонной работы перед праздником.
Чтобы попасть в рецепт, нажмите на картинку:
חלה בדבש
хала с медом
Такие симаним, как яблоко с медом, финик и гранат проще всего подавать сырыми, предварительно разрезав на дольки, проверив, и разделив на небольшие порции — например, разложив в стаканчики для десерта.
Дополнительно, эти же продукты можно использовать и для других праздничных блюд:
קרא
(бутылочная) тыква или кабачки, «карэ»
רוביה (לוביה)
бобы «рубия» (в просторечии «фасоль с глазками»)
כרתי
лук-порей или капуста, «карти»
סילקא
шпинат или листья свеклы, или сама свекла, «силка»
גזר
морковь, «гезер» (или «мёрен»)
(ראש של דג (דגים
голова рыбы (рыба)
Другие традиционные виды еды:
Леберлах (печенка), Айнгемахц (редька в меду), Тейглах («орешки» из теста в меду) и Леках (медовый пирог)
Надеюсь, что эти идеи рецептов на Рош а-Шана помогут вам подготовиться к праздничным дням и разнообразить свое меню. Вы также можете найти много других отличных праздничных рецептов в разделе >>Рецепты на Рош а-Шана.