Хала-весы

Дата: | версия для печати версия для печати
2030
хала-весы

На Рош аШана каждый человек предстает перед Небесным Судом, и судится за все, что совершил в прошедшем году. На специальных Весах взвешивает Судья все поступки человека — хорошие кладут на одну чашу, а плохие — на другую. Наша цель — чтобы хороших было больше, и они перевесили! Именно это можно пожелать друг другу в Рош аШана, разделяя халу-весы между участниками трапезы. А еще хала-весы непременно заинтересует детей!

Ингредиенты

Используйте ингредиенты для теста из любого полюбившегося вам рецепта хал, например, отсюда.

Приготовление

Приготовьте тесто, как указано в рецепте, дайте ему подняться и отделите халу.

Разделите тесто на 3 равные части. Первая часть будет центральной ножкой весов; скатайте колбаску теста около 30 сантиметров в длину. Покройте противень бумагой для выпечки, и положите на него колбаску посередине (вдоль).

Разделите второй кусок теста на 3 равные части. Раскатайте каждый в колбаску 40 см в длину и сплетите из них стандартную 3-косичную халу. Выложите эту косу над верхним концом «ножки» весов, чтобы она свисала равномерно с обеих сторон, и загните концами вниз.

Разделите третью часть на 3 равные порции. Одному из кусков придайте продолговатую форму и поместите его в нижней части весов — это будет «основание». Из оставшихся 2-х частей вылепите чаши весов: для этого разделите каждую часть еще раз пополам. Два кусочка скатайте в шарики, и прикрепите к свисающим концам халы (это будут чашечки весов). Каждый из оставшихся 2-х кусочков разделить на три, выкатать тонкие полоски, и сплести в 2 тонкие косички. Растяните эти косички внизу и вокруг «чашечек».

Затем дайте хале еще подняться, смажьте яичным желтком и посыпьте кунжутом или маком. (Тут есть простор для фантазии, особенно если вы планируете подавать эту халу в присутствии детей: можно посыпать одну чашу весов белыми зернышками кунжута, а вторую — черными зернышками мака; а можно сделать их разными на вкус — например, чашу с добрыми делами покрыть коричневым сахаром, а вторую — крупной солью).

Выпекайте халу как обычно. Поскольку эта хала довольно хрупкая, лучше всего подавать ее на том же листе, на котором ее пекли. Если вы планируете заморозить халу, оборачивайте ее пленкой очень аккуратно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here