Веселые рецепты — Чолнт из фюзеляжа

Дата: | Автор рецепта: Яэль Буяновер | версия для печати версия для печати
1965
чолнт из фюзеляжа
Известно ль вам, как в стране исхода курица попадает на шаббатний стол?

Оставим в стороне ее тяжелое детство, и встретим курицу на этапе осуществления цели ее жизни: она стала кашерным мясным продуктом, выпущенным под наблюдением Главного раввината России. Такой высокой цели соответствует не менее высокая цена, но наши траты на шаббат небеса финансируют из другого источника, поэтому цену я вам не назову.

Дальше! Община в нашем городе заказывает мясные продукты, оплачивает их и привозит в синагогу. Эти простые действия скрывают мудреную логистику и кучу нервов, но мы не об этом пишем. Простой благородный дон прихожанин синагоги видит курицу и другие деликатесы в морозильном прилавке и, придушив жабу, покупает что-то.

На прошлой неделе я купила в синагоге колбаски, сушек, и тут недопридушенная жаба недовольно заворчала. И мне очень кстати предложили вместо курицы взять, …как он там назывался? – куриный суповой набор, что ли. В общем, лежит в лоточке под пленкой нечто такое мясное. Дешево и сердито!

В пятницу утром в размороженном лотке обнаружились очень необычные объекты. Сначала они показались мне похожими на фрагменты фюзеляжа после авиакатастрофы. Но я напрягла свои слабые знания об анатомии и поняла, что это фрагменты грудной клетки, ребра там, тонкая мышечная ткань. Но какой должна быть грудная клетка! Эта курица (а может это страус был?) могла играть на геликоне! В пятницу, как вы знаете, долго рассуждать не приходится, я помыла детали фюзеляжа и засунула в кастрюлю. И в субботу в кастрюле оказался  роскошный чолнт!

А вот его рецепт:

Доводите до кипения воду с обломками фюзеляжа (или что-то более внятное, что у вас есть). Остужаете и переливаете почти весь бульон в другую кастрюлю. Кладете в основную нашу кастрюлю пару-тройку этих фюзеляжей, мелко нарезанный лук, морковку, чеснок, кабачок, соль. Добавляете в кастрюлю  немного готового лобио и за час до шаббата ставите на край платы, оставив под крышкой щелочку,  чтобы не сильно кипело. Получается крепкий  прозрачный бульон цвета темного янтаря и в нем разнообразные кусочки. А кабачок видом и вкусом становится похожим на грибы.

Шаббат шалом!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here