Тыквенный чизкейк

Дата: | Автор рецепта: Вера Папкова | версия для печати версия для печати
788
тыквенный чизкейк

Потрясающий тыквенный чизкейк — рецепт опробовала, распробовала :), а также сфотографировала результат и поделилась с вами Любовь Лапина.

Ингредиенты

для теста: 2 стакана пшеничной муки
1 стакан цельной муки (экспериментируйте с мукой по вкусу)
1 пачка масла (200-250 гр)
1 яйцо
сок 1/4 лимона
1/2 ч. ложки соли

для крема: 2 яйца
1 небольшая тыква (около 1 кг в очищенном виде)
ок. 1 стакана сахара (коричневого или обычного)
200 гр крем-сыра
приправы по вкусу, например: корица, сухая апельсиновая цедра, куркума, чуть-чуть мускатного ореха, свежего имбиря и ванильная эссенция

Приготовление

Тыкву нарезать кубиками и поставить тушиться на небольшом огне под крышкой. (Для начала на дно кастрюли нужно плеснуть воды, но совсем немного, буквально ложку, потому что потом тыква даст сок).

Для того чтобы тыква стала совсем мягкой, потребуется примерно полчаса. И на последние минут пять-десять крышку лучше снять, чтобы та самая лишняя жидкость успела выпариться.

Пока что приготовьте простое рубленое тесто. Если у вас есть мука разных сортов, смело экспериментируйте (автор рецепта на два стакана обычной пшеничной высшего сорта взяла полстакана ржаной и полстакана пшеничной цельнозерновой, а в моем варианте вообще вся мука — рисовая).

Перерубить с мукой пачку масла (200 — 250 гр, количество муки регулируйте по консистенции теста).

Яйцо разболтать с соком четвертинки лимона и примерно половиной чайной ложки соли.

В масляно-мучной крошке сделать «кратер» и вылить в него (лучше через сито) разболтанное яйцо.

Аккуратно замесить тесто. (Тесто такого типа не стоит месить излишне долго, оно от этого становится жестче. Как только получится пластичный ком — убрать его в пакет, чтоб не заветривался, и отставить в сторону).

Тем временем тыква дойдет до нужной мягкости. Дайте ей немного остыть и доведите блендером до состояния пюре.

Для крема пару яиц, сахар и крем-сыр хорошенько смешать с тыквенным пюре до полной однородности. Но не взбивать (!), потому что от этого образуются ненужные пузырьки воздуха, которые при выпечке будут стремиться выйти на поверхность, разрывая начинку. Поэтому смешивайте миксером на малых оборотах и недолго.

Самое интересное в этом пироге — специи. Тыква сама по себе достаточно нейтральна, неслучайно с ней можно сделать хоть мясное рагу, хоть сладкий пирог. Поэтому ей необходимо чем-то придать яркости. А вот чем — это дело вкуса. Стандартный «базовый» вариант — корица и ваниль.

(Авторский вариант — сухая апельсиновая цедра, корица, куркума, чтоб поддержать желтый цвет и добавить немного жара во вкус, совсем чуть-чуть мускатного ореха и ванильная эссенция. Все сухие ингредиенты перетереть в ступке и отправить в начинку, туда же вылить ванильную эссенцию.

Если вам по вкусу насыщенный, слегка даже жгучий вкус, можете добавить еще и имбирь — только обязательно свежий, натертый на терке, и совсем немного!)

Форма для пирога нужна разъемная. (После того, как начинку вылили в тесто, неплохо повращать форму по столу, не отрывая дна, и даже пару раз приподнять и постучать дном об стол, чтобы те самые ненужные пузырьки вышли на поверхность).

Печь при невысокой температуре, около 160 ºС, достаточно долго. Не меньше часа, скорее примерно полтора. Но после часа нужно периодически пошевеливать форму в духовке и смотреть, когда поверхность начинки по краям будет уже стабильна, а в серединке еще немного колыхаться — вот этот момент нам и нужен.

Очень важно! Для этого пирога созревание — такой же необходимый этап, как выпечка. Ему нужно дать остыть прямо в форме и прямо в форме же отправить его в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.  Тогда его начинка приобретет правильную кремовую консистенцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here