Французский творожный пирог с крессом

Дата: | версия для печати версия для печати
4668
французский творожный пирог

Ингредиенты

кресс-салат — около 1,5 кг
3 1/4 стакана творога рикотта
1/2 стакана мелко натертого пармезана
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
4 больших яйца плюс 4 яичных желтка
мелко натертая цедра 2-х лимонов
черный перец
соль
несоленое масло, для смазывания

Приготовление

Нагреть духовку на 165 градусов. Смазать маслом круглую форму для выпечки (24 см). Кресс-салат перебрать, удалить жесткие стебли и сварить в большой кастрюле, в кипящей подсоленной воде, до мягкости — 1-2 минуты. Слейте воду, переложите кресс в миску с ледяной водой и снова слейте, выжав как можно больше жидкости. Отжатый кресс крупно нарубите.

В средней миске смешайте половину пармезана с творогом рикотта, мускатным орехом, яйцами и желтками, и лимонной цедрой. Приправьте солью и перцем. Добавьте нарезанный кресс, пока все не перемешается, и масса станет однородной. Переложите творожную массу в подготовленную форму для выпечки, и разровняйте верх с помощью резинового шпателя. Посыпьте оставшимся пармезаном и выпекайте, пока пирог не будет плотным, но слегка двигаться в центре, если встряхнуть — около 45 минут. После этого поднимите температуру, и пеките еще около 2 минут — до золотистой корочки.

Готовый пирог нужно остудить (примерно 5 минут) перед нарезкой.

Этот французский творожный пирог с пряным крессом и большим количеством сыра — отличная закуска, и добавит разнообразие как праздничному столу в Шавуот, так и в будний день.

Кресс-салат:

водяной кресс-салат

салат до того, как его срезали, выглядит так:

кресс-салат