Фаршированные шампиньоны и не только

Дата: | Автор рецепта: Зинаида Вилькорицкая | версия для печати версия для печати
848
шампиньоны

Иногда хочется приготовить нечто такое… Чем-нибудь эдаким фаршированное… Но что – и чем? Перец уже был. Кабачки, картофель, баклажаны – были. Рыба – святое. А в овощном – громадные свежайшие шампиньоны – белые, как снегурочки.

Значит, грибы. Рецептов на них – видимо-невидимо, и все начинаются со слов «срежьте с шампиньонов ножки и мелко порежьте». Дальше идешь собственным путем. Срезаешь эти самые ножки. Применяя техническую соображалку, углубляешь грибные шляпки и начиняешь тем, что под рукой.

И тут приходит тетя Бетя с хорошей миссией – «за жизнь» пообщаться. Углядела уже готовые шампиньоны…

– Ой, какие красивые… – говорит. – В какой позе ты их кулинарно мучила: в естественной – ногами вниз, а потом переворачивала? Или ногами вверх? Я понимаю, что ты стояла над ними на своих двоих, пока тебя из кухни вперед ногами не вынесли… Я понимаю. Понимаю. Что тут непонятного? Но я должна понять лучше. Дай-ка гляну грибную анатомию… О! Все просто. Шляпки – спиной вниз, а там, где нога, то верх. Эти ножки, значит, изрубить… Чем ты их, комбайном? Не комбайном? Вот этим твоим ножом и вот этими твоими руками? Мазохистка ты, однако. Так надрываться! А на каком этапе ты запихала всё это в грибы? На таком, когда из них всё выдолбила? Логично: не выдолбишь – не затолкаешь. А дальше что? Протушила… Но выдолбила когда? До того, как протушила? Я почти понимаю. Вроде бы понимаю. Так. Дай записать. Значит, сначала ты выдалбывала, потом запихивала, потом тушила… А когда запекала? Не запекала… Ага. Только протушила… А в чем? Я понимаю, что в глубокой сковороде. А в чем тушила, в воде? Вейз мир… В томатно-соевом соусе на финиковом меду?! Ты меня потрясла своими умениями. Я без тебя не смогла бы такое сложное постичь. Я и в гефилте фиш небольшой специалист, а в шампиньонах вообще никакой. А начинка откуда в грибах? Из морковки, лука, перца, грибных ножек и куриных запчастей? Предварительно обжаренных? И они у тебя не выпали? Вот чего я еще не поняла: откуда куриные запчасти взялись? Из холодильника? А грибные ножки… Я все никак не пойму. Они же к грибу крепко-накрепко присобачены… Как ты эти ножки вот так аккуратно от шляпок отчленила? Их же оторвать-отодрать как-то надо. Это сложный процесс. Что? Ножиком подрезала? А потом ложкой для мороженого углубляла? Ой. При чем тут мороженое? А, поняла! Дошло! У мороженого должны быть шарики. Они делаются ложкой. Специальной. Караул! Острым краем этой ложки ты в грибной шляпке траншею выкапывала?! Ужас. Я все записала. Но самое ужасное, что этот рецепт для меня совершенно бесполезный: мои дети грибов не едят вообще, мужа у меня нет, самой для себя готовить неохота. Жизнь и без того сложная. Зачем ее грибами усложнять?

Автор рецепта, рассказа и фото — Зинаида Вилькорицкая

Приготовление

У крупных шампиньонов отделить ножки от шляпок. В шляпках делаем углубление. Для этого подходит ложка для мороженого (у нее острые края).
Наполняем фаршем из предварительно обжаренного куриного мяса, моркови, натертой на крупной терке, лука, нарезанного полукольцами, мясистого сладкого перца, мелко порубленных грибных ножек.
Затем укладываем в глубокую сковороду и минут 15-20 тушим в томатно-соевом соусе на финиковом меду (силане).
Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here