Бабушкин самый простой морковный цимес

Дата: | Автор рецепта: Анна Рыбак | версия для печати версия для печати
11108
морковный цимес

Заглянем опять в пухлую тетрадку с бабушкиными рецептами: простыми, безотказными и изумительно вкусными – хоть готовь на скорую руку для семьи, хоть гостей принимай. И ткнём пальцем… ну, скажем, сегодня – в наипростейший морковный цимес.

Вот что вам понадобится для него непременно:

Ингредиенты

поддержать женский сайт

Морковь — 1 кг
Пару зубчиков чеснока
Соль, перец – по вкусу
Сахар или мед – тоже по вкусу. А если повезет и морковка окажется сладкой – то и вовсе не надо.
2-3 столовых ложки муки
Маргарин – 1 чайная, а то и столовая ложка (если вас не смущает, что цимес получится молочным – то лучше сливочное масло; если мясным – куриный или гусиный шмальц; но только не растительное масло! Оно цимесу совершенно не идет.)

Без этих ингредиентов и цимес – не цимес. Но конечно, не грех и пофантазировать. В цимес вы можете добавить:

Пригоршню изюма, кураги или чернослива без косточек
Немного свежевыжатого лимонного или апельсинового сока
Нарезанное небольшое яблоко или грушу
Ложку-другую измельченных орехов или семечек
Свежий или порошковый имбирь, куркуму, хорошую смесь для карри, овощной бульон вместо воды, мускатный орех… ну и так далее.

Приготовление

Чистим морковку и режем ее кружочками (если очень толстая – то полукружочками). Кладем в кастрюлю, наливаем пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и ставим тушиться на среднем огне до полуготовности. Если хотим использовать свежий имбирь (кусочек величиной не более грецкого ореха) или свежие фрукты – то чистим, мелко режем и закладываем вместе с морковкой. Регулярно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. При необходимости подливаем еще воды и убавляем огонь.

Крошим в кастрюлю чеснок, кладем жир, по желанию добавляем сухофрукты и специи, солим, перчим, сдабриваем сахаром или медом. Тщательно перемешиваем, не снимая с огня.

В отдельной небольшой емкости тщательно взбалтываем муку с парой ложек холодной (!) воды. Должна получиться мутная жидкость без комочков, но не «густая сметана» и уж тем более не тесто. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума, заливаем мучную заболтку и сразу же размешиваем. Если подлива, которая немедленно «схватывается», получилась слишком густой – добавляем в кастрюлю горячей воды и снова тщательно размешиваем. Если слишком жидкой – просто снимаем крышку и даем выпариться. Постоянно помешиваем, поскольку теперь цимес может того и гляди подгореть, и даем настояться на минимальном огне еще пару минут, пока морковка не достигнет желаемой мягкости. Готово!

Уверяю вас: это блюдо я подавала самым притязательным гостям. А потом извинялась, что на третью добавку не хватило, и раздавала рецепты. Попутно объясняя, что не зря слово «цимес» у нас часто использовали в переносном смысле — для обозначения чего-то особо лакомого, хорошего и удачного.

Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ