Секреты хлебопечки — советы и рецепты

Дата: | Автор рецепта: Нехама Манн | версия для печати версия для печати
3240
хлебопечки

Когда муж меня уговаривал купить хлебопечку, я его отговаривала, мотивируя тем, что «ну попользуемся мы ей несколько раз, а потом будет пылиться и занимать место».

Но мы ее все-таки купили, это было 14 лет назад, с тех пор я уже поменяла 3 хлебопечки, каждая из них отработала по полной. При этом она не стоит у меня на кухонной поверхности, я ее достаю раз-два в неделю, пеку хлеб — ржаной, цельный, французский, со льном, с орехами, а еще делаю тесто на халы, булочки, питы, булочки мезонот, иногда даже варю в ней клубничное или другое варенье.

Поставить хлеб или тесто на халы занимает всего пару минут, всегда знаешь, что в нем есть, я часто экспериментирую с добавками: семечки, орехи, лук, тмин, молотый лен, изюм, цельный кунжут, отруби и т. д.

Несколько советов:

— Халы и хлеб я замораживаю, таким образом нам хватает на неделю, а халы могу сделать в любой день, экономя время перед шаббатом.
— Хлебопечку нужно покупать самую большую, как минимум на 1,5 кг теста, желательно горизонтальную.
— Если сухие дрожжи слишком свежие, в халах и хлебе образуются трещины, поэтому количество дрожжей нужно уменьшать, пока дрожжи немного не полежат.
— Дрожжи я храню в плотно закрывающейся баночке (lock&lock) в кухонном шкафу.
— Сахар помогает тесту подняться, но в сладкое тесто нужно чуть больше дрожжей.
— Пропорции воды и муки — очень важны, поэтому я использую электронные весы для муки и всегда одинаковые одноразовые стаканы или мерный стакан.
— Масло растительное: чтобы тесто получилось «пористым», с большими дырочками, нужно совсем мало масла — буквально 1-2 столовых ложки, если хотите получить более плотный хлеб, то масла нужно больше — четверть стакана.
— Для теста булочек мезонот я использую рецепт обычных хал, только убираю сахар, а большую часть воды заменяю светлым виноградным или натуральным яблочным соком.

Рецепты для хлебопечки:

Булочки мезонот

Ржаной хлеб с грецкими орехами

Белый хлеб с молотым льном

и, конечно же, Халы

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Вы печете халы все таки в духовке, хлебопечка только для смешивания и для поднятия теста

    • думаю, в хлебопечке в принципе невозможно спечь халы-плетенки 🙂 придется все-таки сначала вытащить тесто и сплести 🙂

      • Вот-вот, как и булочки круглой формы. Поэтому не очень понятно, почему это «секреты хлебопечки», а не просто «секреты выпечки хлеба»?

        • потому что речь идет о том, как использовать для теста хлебопечку. у меня например ее нет. если бы я прочла статью «секреты выпечки хлеба», где весь секрет заключался бы в использовании хлебопечки и ее программ — я бы очень рассердилась… секреты выпечки — это когда ты сможешь сама, ручками, достичь какого-то крутого результата. Такая статья тоже, с Б-жьей помощью, будет

          • Хлебопечка, как и кухонных комбайн таки влияют на скорость и удобство. В моей хлебопечке есть таймер и звуковой сигнал готовности, это очень практично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here