Фалафель

Дата: | Автор рецепта: Александр Рублев | версия для печати версия для печати
1849
фалафель

Лирическое предисловие: с чего все начиналось? Как ни странно, при всей нашей любви к Израилю, я ни разу в жизни не ела Фалафель, но зато ела хумус и знаю, что это «не мое»…
Мой муж решил исправить упущение касательно фалафеля, и вот он, собственной персоной, прямо на нашей кухне — аромат непередаваем, сказать что это вкусно — ничего не сказать!

Ингредиенты

Нут — 300 гр
мука ржаная — 5-6 ст. л. (в зависимости от плотности консистенции исходного продукта)
зелень: петрушка — хороший пучок,
укроп — хороший пучок,
лук перьями — около 5-6 цельных луковых побегов
специи: соль 1-1.5 ч. л.,
перец по вкусу,
приправа для плова — около 2-х столовых ложек

масло подсолнечное (или на ваш вкус) для обжаривания

Приготовление

Нут замочить минимум на 5-7часов. После того, как нут постоит, хорошо промыть и проварить 20 минут (вместе с процессом закипания), он не должен быть готовым после выключения, и опять промыть.

Зелень нарезайте, можно не мелко, нут разделите на две части в зависимости от вместительности чаши блендера. Кладите в чашу нут, все специи, зелень — часть, если все не помещается, и хорошо взбейте все ингредиенты до однородной массы, но не «в пюре», а чтобы получились мелкие-мелкие комочки.

фалафель масса

Потом все перекладываем в миску и тщательно перемешиваем, добавляя муку, и уже по массе смотрите, сколько муки вам нужно (ибо содержание крахмала в нуте от разных производителей разное, а значит, и клейкие свойства тоже). Для пробы скатывайте шарик и смотрите, как он держит форму (мы случайно уронили один и он даже не распался, вы попробуйте с 10-15 см бросить на досточку или стол), по результатам — судите о крепости шарика. Шарики делайте около 2-2.5 см в диаметре.

фалафель шарики

Очень советуем скатать все шарики сразу, если планируете сразу после приготовления кушать, а уже после того как они готовы — ставить масло в посуду с ТОЛСТЫМ дном (дайте маслу очень хорошо нагреться, чтобы при погружении шарика оно прямо взбурлило). Попробуйте сначала с одним шариком, и по нему судите, сколько времени нужно на приготовление конкретно ваших шариков, после каждой партии (3-4 шарика на партию), дайте маслу 1-2 минуты на возврат к прежней температуре, ибо после каждой партии она немного падает и тогда процесс приготовления может затянуться.

: объем масла разнится в зависимости от диаметра вашей посуды, если есть возможность, то позвольте маслу покрыть шарик на 3/4…

готовый фалафель

По приготовлении выкладывайте шарики на салфетку (или тарелку, выстеленную бумажными салфетками, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу).

Приятного аппетита, и берегите руки при работе с горячим маслом 🙂

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here