Апельсиново-клюквенный пирог без муки

Дата: | Автор рецепта: Бася Цибукмахер | версия для печати версия для печати
4548
пирог без муки

Этот легкий и нежный пирог без муки покорит вас своим сочетанием апельсина и клюквы.

Ингредиенты

2 апельсина (внимание! шкурка должна быть не обработанная химией и не пораженная жучками)
цедра 2 других апельсинов
3 яйца
215 г (1 стакан) сахарного песка
300 г (~ 3 чашки) мелко перемолотого миндаля или миндальной муки
1 чайная ложка разрыхлителя (с хорошим экшером))
2 чашки свежей клюквы (4 3/4 дл)

Приготовление

Разогрейте духовку до 170 °C. Смажьте маслом круглую форму 22 см в диаметре, проложите дно бумагой для выпечки. Сложите апельсины в кастрюльку и залейте холодной водой (они будут немного плавать). Доведите до кипения, и варите на среднем огне 15 минут. Слейте воду, залейте заново холодной водой и варите еще 15 минут. Ополосните апельсины холодной водой и подождите 10 минут, или до тех пор, когда вы сможете спокойно брать их руками. Затем разрежьте апельсины на крупные куски и удалите все семена. Перекрутите апельсины в кухонном комбайне до однородной массы. Добавьте цедру и прокрутите еще раз. В большой миске взбейте миксером сахар и яйца. Когда масса станет густой и светлой, аккуратно введите в нее апельсиновую массу, миндальную муку (перемолотый миндаль) и разрыхлитель. Затем так же аккуратно добавьте половину клюквы. Переложите тесто в форму, высыпьте сверху вторую половину клюквы и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 1 часа или пока зубочистка, воткнутая в середину пирога, не выйдет чистой. Остудите в форме перед тем, как разрезать.

Как вариант, Вы можете сделать этот пирог без муки и без клюквы, а сверху полить апельсиновым сиропом:
апельсиновый-пирог-с-сиропом

1 апельсин
3/4 стакана сахарной пудры

Снимите цедру с апельсина (если вы делаете это чистилкой для овощей, снимите белый слой острым ножом и нарежьте шкурку на тоненькие полоски). Затем проварите примерно 5 минут (до мягкости). Слейте воду. Выжмите сок из апельсина и смешайте с сахарной пудрой. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение 2-3 минут или пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Готовым сиропом полейте пирог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here