

Вишневый штрудель — что может быть прекраснее? 🙂 А поскольку рецепт молочный, то просто идеально подходит «лихвод хаг а-Шавуот» — чтобы украсить традиционную молочную трапезу не менее традиционным еврейским блюдом!
Ингредиенты
Для теста:
мука — 2 стакана
яйца — 2 шт
сливочное масло- 50 гр (размягченное, но не топленое)
вода — 50 мл
сахар — 2 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
ванильный сахар — 1 пакетик
Для начинки:
немного мягкого сливочного масла
замороженная (или консервированная) вишня без косточек — 500 гр
панировочные сухари — 2 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
мука — 2 ст. ложки
Приготовление
Вишню разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала. Яйца растереть с солью, сахаром и ванилью, добавить воду и размешать до полного растворения сахара. Добавить мягкое масло и снова размешать (масло будет плавать хлопьями наверху, так и должно быть), затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тугое тесто, накрыть (например, второй миской) и оставить на 40 минут.
Затем тесто раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее получится штрудель), смазать его маслом, выложить ровным слоем вишни (без сока), посыпать сахаром, сухарями и мукой, свернуть в нетугой рулет. Защипать и подвернуть концы.
Противень для молочных продуктов застелить промасленной бумагой, перенести на него рулет, аккуратно держа за края. Смазать рулет яйцом и проткнуть сверху ножом несколько раз.
Духовку разогреть до 210 градусов. Выпекать штрудель 30 минут. Затем переложить остывать на решетку, прикрыв полотенцем.
Перед подачей нарезать, можно посыпать сахарной пудрой.
Вариант: Из оставшегося от вишни сока можно также сварить вишневый сироп, в пропорции сок к сахару 2:3, и подавать шрудель с шариком мороженого, политого вишневым сиропом!
По этому рецепту можно приготовить и яблочный штрудель — яблоки нарезать дольками, уложить на пласт теста, посыпать сахаром, корицей и молотыми сухарями. Не менее вкусно получается штрудель с творогом и грушами, в общем, полная свобода фантазии, главное, чтобы начинка была сочной.
Приятного аппетита!