Многослойный медовик

Дата: | версия для печати версия для печати
6081
медовик

Приближаются дни Рош а-Шана, и по старой еврейской традиции принято желать близким и друзьям «хорошей Записи и хорошего и сладкого года». Эти пожелания часто сопровождают куском медовика — «леках». И хотя до нового еврейского года еще есть время, испечь ароматный медовик можно уже сейчас!

Подробнее про сгулу дарить медовый леках — здесь.

Ингредиенты

Коржи (10 шт.):
мёд — 420 гр
сахар — 80 гр
сливочное масло — 100 гр
сметана — 150 гр
сода — 1 ч. ложка (с горкой)
яйца — 4 шт.
пшеничная мука — 400 гр

Крем:
сметана (26-30%, желательно погуще) — 800 гр
сахар — 250 гр
жирные сливки (33% и выше) — 480 мл

Приготовление

Смешать сметану с содой, отставить в сторону.

Соединить мед, сахар и масло, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, пока сахар не растворится.

Добавить туда же сметану с содой, и размешивать, пока масса не перестанет пениться.

Снять массу с водяной бани, добавить яйца и муку и замесить тесто (по густоте оно должно быть примерно как для песочных вафель-трубочек).

Тесто разделить на 10 равных частей и поочередно выпечь — по 10-12 минут при температуре 180 градусов.

(Это удобно сделать в формах по 24 см, выстеленных пергаментом. Можно нарисовать на пергаменте круги нужного диаметра и распределить тесто шпателем внутри нарисованного контура. Лучше печь по 2 коржа сразу — так тесто меньше перестаивает).

Для крема: соединить все ингредиенты и взбить до получения однородной пышной массы.

Готовые остывшие коржи обрезать по краям (можно положить сверху на каждый корж тарелку нужного диаметра и обрезать ножом по контуру). Обрезки измельчить в крошку.

Промазать коржи кремом. Оставшимся кремом обмазать бока и верх торта. Сверху обсыпать торт отложенной крошкой.

Поставить в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Приятного аппетита и хорошего и сладкого года!
ПОДЕЛИТЬСЯ

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Как-то необычно готовить молочный пирог на праздник, когда много едят мясо. Обычно пекут парвеную версию.

    • безусловно, на трапезу это не подойдет (кроме как в Шавуот! там будет супер) — но мне написали дамы, что им как раз подходит, для молочного кидуша утром, пока мужчины полдня в синагоге… так что кому как

    • для меня тоже, за исключением шавуота 🙂 там молочный медовик как раз к месту 🙂 но можно ведь печь на утренний кидуш, или вообще на будни 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here