Настоящие рижские тейглех

Дата: | Автор рецепта: Ета Кац | версия для печати версия для печати
17991
рижские тейглех

Предлагаю вам приготовить настоящие рижские тейглех! Обратите внимание на размеры и форму — таких вы нигде больше не найдете!.. Рецепты тейглех на русском языке, которые везде публикуют, простите, какое-то совсем «не то», некоторые предлагают их вообще — зажарить во фритюре (((((

Наши прибалтийские тейглех, это королевы! Раскрываются как розы!

Традиционно, их пекли к Рош аШана, потому что — медовые, но еще у нас дома их всегда пекли на день рождения:

Ингредиенты

мука пшеничная — 3.5 стакана
масло сливочное или растительное — 30 гр
яйцо куриное — 5 шт
соль — 5 гр
сода — 5 гр
сахар — 0.5 стакана

для сиропа:
сахар — 0.7 стакана (около 150 гр)
мед — 0.7 стакана (около 150 гр)
главное — пропорция 1:1, по желанию можно добавить имбирь или корицу, уксус — 1 ч. л.

для украшения: мак, миндаль, изюм — по желанию

Приготовление

Из всех ингредиентов замесить тесто. Раскатать на колбаски. Нарезать на полоски по 7-8 см. Из каждой полоски свернуть фигурные крендельки.

Варить в сиропе из меда и сахара около 10 мин, под закрытой крышкой, пока тейглех не увеличатся в размере в 2 раза. Количество сиропа можно варьировать, главное, жидкости должно быть достаточно, чтобы тейглех «нырнули». В медовый сироп по желанию добавляют имбирь или корицу. И уксус — 1 чайную ложку.

Выложить тейглех на смоченную доску, чтобы остыли.

Вариант 2: готовые крендельки запечь 10 минут при высокой температуре и отправить на хранение в банку. В таком виде они держатся до недели.

Варить заготовленные впрок тейглех в сиропе по мере необходимости. (Такие тейглех меньше поднимаются в сиропе при варке и по консистенции напоминают печенье).

Готовые тейглех можно посыпать маком, изюмом, миндалем.

Приятного аппетита!