Простой шоколадный торт без муки

Дата: | Автор рецепта: Берл Цибукмахер | версия для печати версия для печати
5797
простой шоколадный торт без муки

Этот шоколадный торт хорошо подавать со взбитыми сливками или мороженым; или так, как есть, во всем его шоколадном великолепии.

Ингредиенты

Торт:
1 чашка шоколадных чипсов (черный, лучше всего горький парвеный шоколад)
1/2 чашки маргарина (примерно 100 гр маргарина, или 8 ст. ложек)
3/4 чашки сахара (150 гр)
1/4 ч. ложки соли
1-2 ч. ложки растворимого кофе (эспрессо) — необязательно
1 ч. ложка ванильной эссенции — необязательно (и кофе, и ваниль добавляют аромат)
3 больших яйца
1/2 чашки какао-порошка (без сахара)

Глазурь:
1 чашка шоколадных чипсов (черный, лучше всего горький парвеный шоколад)
1/2 чашки густых парвеных сливок

Приготовление

Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. В это время готовим основу для торта: чашку шоколадных чипсов из черного  и 1/2 чашки маргарина нагреваем в микроволновке, пока маргарин не расплавится, а чипсы размягчатся. (То же самое можно сделать и на плите, на водяной бане, на самом маленьком огне). Перемешиваем, пока чипсы не расплавятся (при необходимости снова коротко подогрейте).

шоколадный торт шаг 1

Переливаем шоколадную смесь в миску. Добавляем поочередно: сахар, соль, растворимый кофе (опционально), ванильный экстракт (опционально), яйца, коротко взбиваем, и добавляем какао-порошок. Перемешиваем до однородности.

Смазываем круглую форму для пирогов (20 см) и простилаем дно бумагой для выпечки. Перекладываем тесто в форму, и выпекаем 25 минут. Верх покроется тонкой корочкой, и корж хорошо взойдет. Палочка типа зубочистки, воткнутая в середину коржа, должна выйти не сухой, а с влажными крошками.

шоколадный торт шаг 2

Остудите корж минут пять, потом пройдитесь вдоль стенок ножом или лопаточкой, и переверните его из формы на блюдо. Когда корж полностью остынет, снимите бумагу с верха. Можно приступать к глазированию.

шоколадный торт шаг 3

(Совет: перед тем, как покрывать корж глазурью, подстелите под него лист бумаги для выпечки).

Нагрейте шоколад и сливки, пока они не начнут испаряться, снимите с огня и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет полностью однородной (это точно произойдет в какой-то момент :)). Сразу же вылейте глазурь на корж! Разровняйте лопаточкой, чтобы глазурь покрыла и бока.

шоколадный торт глазурь

Затем аккуратно вытяните бумагу из-под торта.

Совет: чтобы нарезать шоколадный торт чисто, используйте острый нож, окунутый в горячую воду, и сразу вытертый насухо. Окунайте нож в горячую воду и вытирайте, чтобы отрезать каждый кусок.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here