Пятничный шоколадный пирог

Дата: | Автор рецепта: Бася Цибухмахер | версия для печати версия для печати
7976
шоколадный пирог

Пятничный шоколадный пирог (в оригинале — Busy-friday-chocolate-cake) — мой самый любимый из простых рецептов. Он служит мне уже много лет, и ни разу не разочаровал, ни меня, ни гостей. Особенно его любят дети — этот тот самый «беспроигрышный вариант» для всех детских праздников. А если помазать сверху шоколадом и посыпать цветными конфетками — то и вершина кулинарного искусства, вот у кого угодно из детей спросите ;).

И, что немаловажно для большой семьи — рецепт на нее рассчитан! То есть, пирога получается реально много.

Итак, шоколадный пирог, который можно сделать даже в пятничной предшаббатней суматохе:

Ингредиенты

3 стакана муки
3 стакана сахара
6 яиц
1 стакан какао-порошка (не шоко и не Несквик)
1 1/3 стакана раст. масла
1 3/4 стакана свежезаваренного кофе
3 ч. ложки разрыхлителя (baking powder)
1 ч. ложка ванильной эссенции
1 1/3 ч. ложки соды (baking soda)
1 ч. ложка соли

Приготовление

Смешать масло, яйца и сахар, взбить. Добавить по очереди сухие ингредиенты и под конец — свежезаваренный, остывший кофе. Все тщательно перемешать миксером до однородности.

Печь при температуре 175 ºС примерно 45 минут. (Проверяйте готовность деревянной палочкой).

Все!

Ну, я очень советую еще украсить готовый пирог, шоколадной глазурью, кремом из взбитых сливок, повидлом помазать сверху, в конце концов, но на самом деле — можно и не успеть 😉

(На картинке пирог украшен интересной, но молочной (!) шоколадной глазурью — 1 стакан молочных шоко-чипсов, 1/2 стакана сметаны и 1 ч. ложка ванильной эссенции. Шоколадные чипсы растопить, добавить к ним сметану и ваниль и смешать вручную до гладкой, однородной массы. Украсить остывший пирог… ну, скорее пол пирога 😉 ).

ПОДЕЛИТЬСЯ

10 КОММЕНТАРИЕВ

    • пирог тоже большой. если в других рецептах берут 1 стакан, так там и других ингредиентов существенно меньше.

  1. Скажите, Бася, а вкус кофе очень ошущается? Нельзя ли его заменить на напиток какао?

    • вкус кофе вообще не ощущается, по вкусу — шоколадный пирог, а не кофейный 🙂 так что заменять не вижу смысла, хотя, наверное, можно….

  2. Я готовлю такой пирог,и мажу его шоколадной глазурью;состав глазури: какао 50 гр.,молоко или сливки 200 грам.,сахар 100гр. А ваниль не обезательно,так как он перебивает запах шоколада. Шоколад сам по себе и так хорош.В корж ванили добаляю,но не всегда.

  3. Шалом. Очень заинтересовал пирог. Хотела уточнить там где вы пишите 1 1/3 ч. ложки соды (baking soda)
    И т.д. вы имеете ввиду 1 и плюс 1/3 ложки и только 1/3 ложки?

    Заранее спасибо!

    С уважением, Двора

  4. Замечательный рецепт! В моей духовке потребовалось чуть больше времени. Он получился такой нежный и вмеру влажный, но при этом пропеченый. Как раз то, что я ожидала получить. Спасибо за рецепт!

    • как я рада, что Вам понравился этот рецепт 🙂 большое спасибо за отзыв! заглядывайте еще 🙂

      • Он такой большой, а я, муж и 2 деток уже съели его (за 2 дня))))) я записала себе ваш рецепт и теперь частенько буду печь этот пирог!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here