Пятничный шоколадный пирог

Дата: | Автор рецепта: Бася Цибухмахер | версия для печати версия для печати
10829
шоколадный пирог

Пятничный шоколадный пирог (в оригинале — Busy-friday-chocolate-cake) — мой самый любимый из простых рецептов. Он служит мне уже много лет, и ни разу не разочаровал, ни меня, ни гостей. Особенно его любят дети — этот тот самый «беспроигрышный вариант» для всех детских праздников. А если помазать сверху шоколадом и посыпать цветными конфетками — то и вершина кулинарного искусства, вот у кого угодно из детей спросите ;).

И, что немаловажно для большой семьи — рецепт на нее рассчитан! То есть, пирога получается реально много.

Итак, шоколадный пирог, который можно сделать даже в пятничной предшаббатней суматохе:

Ингредиенты

3 стакана муки
3 стакана сахара
6 яиц
1 стакан какао-порошка (не шоко и не Несквик)
1 1/3 стакана раст. масла
1 3/4 стакана свежезаваренного кофе
3 ч. ложки разрыхлителя (baking powder)
1 ч. ложка ванильной эссенции
1 1/3 ч. ложки соды (baking soda)
1 ч. ложка соли

Приготовление

Смешать масло, яйца и сахар, взбить. Добавить по очереди сухие ингредиенты и под конец — свежезаваренный, остывший кофе. Все тщательно перемешать миксером до однородности.

Печь при температуре 175 ºС примерно 45 минут. (Проверяйте готовность деревянной палочкой).

Все!

Ну, я очень советую еще украсить готовый пирог, шоколадной глазурью, кремом из взбитых сливок, повидлом помазать сверху, в конце концов, но на самом деле — можно и не успеть 😉

(На картинке пирог украшен интересной, но молочной (!) шоколадной глазурью — 1 стакан молочных шоко-чипсов, 1/2 стакана сметаны и 1 ч. ложка ванильной эссенции. Шоколадные чипсы растопить, добавить к ним сметану и ваниль и смешать вручную до гладкой, однородной массы. Украсить остывший пирог… ну, скорее пол пирога 😉 ).

ПОДЕЛИТЬСЯ