


Пятничный шоколадный пирог (в оригинале — Busy-friday-chocolate-cake) — мой самый любимый из простых рецептов. Он служит мне уже много лет, и ни разу не разочаровал, ни меня, ни гостей. Особенно его любят дети — этот тот самый «беспроигрышный вариант» для всех детских праздников. А если помазать сверху шоколадом и посыпать цветными конфетками — то и вершина кулинарного искусства, вот у кого угодно из детей спросите ;).
И, что немаловажно для большой семьи — рецепт на нее рассчитан! То есть, пирога получается реально много.
Итак, шоколадный пирог, который можно сделать даже в пятничной предшаббатней суматохе:
Ингредиенты
3 стакана муки
3 стакана сахара
6 яиц
1 стакан какао-порошка (не шоко и не Несквик)
1 1/3 стакана раст. масла
1 3/4 стакана свежезаваренного кофе
3 ч. ложки разрыхлителя (baking powder)
1 ч. ложка ванильной эссенции
1 1/3 ч. ложки соды (baking soda)
1 ч. ложка соли
Приготовление
Смешать масло, яйца и сахар, взбить. Добавить по очереди сухие ингредиенты и под конец — свежезаваренный, остывший кофе. Все тщательно перемешать миксером до однородности.
Печь при температуре 175 ºС примерно 45 минут. (Проверяйте готовность деревянной палочкой).
Все!
Ну, я очень советую еще украсить готовый пирог, шоколадной глазурью, кремом из взбитых сливок, повидлом помазать сверху, в конце концов, но на самом деле — можно и не успеть 😉
(На картинке пирог украшен интересной, но молочной (!) шоколадной глазурью — 1 стакан молочных шоко-чипсов, 1/2 стакана сметаны и 1 ч. ложка ванильной эссенции. Шоколадные чипсы растопить, добавить к ним сметану и ваниль и смешать вручную до гладкой, однородной массы. Украсить остывший пирог… ну, скорее пол пирога 😉 ).
ого,так много кофе?
пирог тоже большой. если в других рецептах берут 1 стакан, так там и других ингредиентов существенно меньше.
Скажите, Бася, а вкус кофе очень ошущается? Нельзя ли его заменить на напиток какао?
вкус кофе вообще не ощущается, по вкусу — шоколадный пирог, а не кофейный 🙂 так что заменять не вижу смысла, хотя, наверное, можно….
Я готовлю такой пирог,и мажу его шоколадной глазурью;состав глазури: какао 50 гр.,молоко или сливки 200 грам.,сахар 100гр. А ваниль не обезательно,так как он перебивает запах шоколада. Шоколад сам по себе и так хорош.В корж ванили добаляю,но не всегда.
Шалом. Очень заинтересовал пирог. Хотела уточнить там где вы пишите 1 1/3 ч. ложки соды (baking soda)
И т.д. вы имеете ввиду 1 и плюс 1/3 ложки и только 1/3 ложки?
Заранее спасибо!
С уважением, Двора
шалом, да, 1 целая и еще треть ложки
Замечательный рецепт! В моей духовке потребовалось чуть больше времени. Он получился такой нежный и вмеру влажный, но при этом пропеченый. Как раз то, что я ожидала получить. Спасибо за рецепт!
как я рада, что Вам понравился этот рецепт 🙂 большое спасибо за отзыв! заглядывайте еще 🙂
Он такой большой, а я, муж и 2 деток уже съели его (за 2 дня))))) я записала себе ваш рецепт и теперь частенько буду печь этот пирог!