Семислойный мацовый торт без выпечки

Дата: | Автор рецепта: Бася Цибукмахер | версия для печати версия для печати
11991
семислойный мацовый торт

Этот семислойный мацовый торт — находка для всех, у кого нет пасхальной духовки, но хочется удивить семью и гостей особенным десертом в честь праздника!

Ингредиенты

3 1/2 плитки горького парвеного шоколада (например, 72 %), кусочками
1/2 чашки маргарина
1 чашка сахара
3 яичных желтка
3 яичных белка
8 листов мацы
1 бутылка хорошего сладкого вина
1/4 чашки мелконарубленных орехов

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновке — интервалами в 30 сек), помешивая, пока он почти не растает. Снимите с подогрева и мешайте дальше, до получения однородной массы. Отставьте в сторону.

В большой миске соедините маргарин и сахар и взбейте до легкой пушистой массы. Вбейте в смесь желтки — по одному за раз. Отдельно взбейте белки с щепоткой сахара — до крепкой пены. Смешайте сахарную смесь с шоколадом и затем вмешайте туда же белки.

Около 1/4 бутылки вина вылейте в форму 20x20 см. Быстро окунайте в вино по одной маце, с обеих сторон, и перекладывайте на блюдо. Если передержать мацу в вине, она размякнет, и с ней будет тяжело работать. Добавляйте еще вино по мере необходимости. Промажьте каждую мацу тонким слоем шоколадного крема, оставив часть крема, чтобы покрыть стороны торта.

Готовый торт можно украсить орехами, вдавив их по бокам или посыпав сверху, или натертым шоколадом. Оставьте торт в холодильнике на ночь, чтобы он хорошенько пропитался вином и шоколадным кремом.

Вариация от читательницы:
я попробовала этот рецепт с использованием виноградного сока. Я использовала сок из светлого винограда с ощутимой кислинкой, и это оттенило сладость начинки. Получилось очень  вкусно и ушло, что называется, на ура. Считаю, что можно использовать и такой вариант, особенно хорошо для детей, которым, как Вы понимаете, нельзя спиртное. Да и пожилым полезнее будет.