Хоменташн как у бабушки

Дата: | версия для печати версия для печати
2857
Хоменташн как у бабушки

Хоменташн как у бабушки — незабываемый вкус сочных и нежных маковых хоменташн из дрожжевого теста!

Ингредиенты

тесто:
4 стакана муки,
2 стакана молока,
100 гр сливочного масла,
3 шт. яйца,
1 ст. л. сахара,
7 г сухих дрожжей,
1 ч. л. соли,
10 г ванильного сахара

начинка:
1 стакан мака,
4 ст. л. очищенных грецких орехов,
1 стакан изюма,
1 ст. л. меда,
1 яйцо
150 гр сахара

Дополнительно — мука для вымешивания теста

2 ст. л. раст. масла — для смазывания противня

Приготовление

Для теста: растопить сливочное масло. Муку просеять. Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, замесить опару и поставить в теплое место на 30 минут. Когда опара увеличится вдвое, добавить 2 яйца, молоко, оставшуюся муку, соль, ванильный сахар и замесить тесто. В конце добавить растопленное сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в тепло.

Для начинки: орехи измельчить в блендере или растолочь в ступке. Мак ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать воде стечь. Затем 2 раза пропустить через мясорубку.
Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут. Слить воду и обсушить. Мак, орехи, изюм, сахар, мед и 1 яйцо хорошо перемешать. Масса должна получиться густой. Накрыть начинку и убрать в холодильник.

Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, добавляя муку по мере надобности, вымешивать тесто в течение 10 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не липнуть к рукам.

Разогреть духовку до 180 градусов С.

Разделить тесто на части. Каждую часть раскатывать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать из теста кружки, достать начинку и выкладывать ее по 1 ч. л. в серединку каждого кружка. Слепить треугольные пирожки.

Пирожки положить на смазанный маслом противень, смазать взбитым желтком и оставить для расстойки на 15 минут. Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ