Шоколадно-лимонный торт

Дата: | версия для печати версия для печати
4183
шоколадно-лимонный торт

Шоколадно-лимонный торт не самый простой в приготовлении, но результат того стоит! В нем прекрасно сочетаются терпкая сладость темного шоколада и свежая лимонная кислинка, попробовав его, Вы не пожалеете о потраченных усилиях!

Ингредиенты

на 3 коржа диаметром 20 см:
10 белков
160 гр молотого миндаля (миндальной муки)
160 гр сахарной пудры
37 гр какао

 или на 3 коржа диаметром 16 см:
6 белков
100 гр молотого миндаля (миндальной муки)
100 гр сахарной пудры
25 гр какао

в обоих случаях,
для лимонного крема:
2 лимона
70 гр сахарного песка
40 гр сливочного масла
2 яичных желтка
1 яйцо
6 гр желатина
100 гр сливок (30%) взбитых до устойчивых пиков

для шоколадного крема:
150 гр темного шоколада (содержание какао 74%)
150 гр сливок (30-35%)
100 гр сливок (30-35%) взбитых до устойчивых пиков

Приготовление

Взвесить миску, в которой будем смешивать все ингредиенты (та, в которой будет мука). Это лайфхак для последующего равномерного разделения теста на 3 коржа! Запишите результат :).

Коржи:

Смешать миндаль, сахар и какао, просеять. Белки взбить до устойчивых пиков, в конце постепенно, по ложке, добавляя небольшое количество сахара. Осторожно смешать взбитые белки с сухими ингредиентами до соединения.

Взвесить еще раз миску с готовым тестом, из полученного веса вычесть вес миски, — получаем вес теста. Полученный вес поделить на 3 (коржа).

Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать маслом. Теперь 1/3 теста равномерно распределить по форме. Выпекать при температуре 190°C в течение 15-17 минут, до сухой палочки.

Вынуть из духовки и остудить в форме 10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке. Точно также выпечь еще 2 коржа.

Лимонный крем:

Натереть цедру лимонов и отжать сок. Налить в миску лимонный сок, цедру, сахар, сливочное масло, яичные желтки, яйцо.

Отдельно залить желатин водой.

Установить миску на кастрюлю с кипящей водой (миска не должна касаться кипящей воды). Ингредиенты в миске мешать слегка венчиком, пока смесь не загустеет.

Залить вымоченный желатин в смесь. Размешать до растворения желатина. Охладить, плотно накрыть полиэтиленовой пленкой (касаясь ею крема), положить в холодильник.

На следующий день (или непосредственно перед сборкой тортa), вынуть крем из холодильника, слегка взбить миксером, аккуратно перемешать со взбитыми сливками.

Шоколадный крем:

Измельчить шоколад, положить его в кастрюлю. Довести сливки до кипения (100 мл) и вылить на шоколад. Подождать 30 секунд и перемешать. Масса должна быть гладкой. Если это не так, то можно немного подогреть на водяной бане. Отложить в холодильник, чтобы масса загустела.

От готовой массы вычесть 200 гр и добавить на их место взбитые сливки, отложить остальное.

Сборка:

Бока формы (советую использовать кольцо для тортов!) выложить пленкой. Поставить первый миндальный корж, выложить всю шоколадную массу, накрыть вторым коржом, выложить лимонный крем и накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник на 1 час.

Торт смазать ганашем, который был отложен. Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Совет: Вы можете заменить масло на маргарин и использовать парвеные сливки, чтобы сделать замечательный парвеный торт к мясной трапезе.
ПОДЕЛИТЬСЯ