

На наш семейный «Мазаль-тов», решила испечь что-то новенькое и не приторное, нашла рецепт — Штоллен, вчера испекла… и до чего же вкусно! Рецепт может показаться сложным, но на самом деле, кроме большого списка ингредиентов, в нем нет ничего тяжелого 🙂
Ингредиенты
Изюм — 500 гр,
цукаты лимонные — 50 гр,
цукаты апельсиновые — 50 гр,
обжаренный миндаль — 120 гр,
мука — 1 кг,
сливочное масло (или парве маргарин) — 500 гр,
сахар — 150 гр,
дрожжи свежие — 80 (или 60) гр,
молоко (можно заменить миндальным, рисовым или соевым) — 100 мл + 5 стол. ложек,
приправы — кардамон, ваниль, лимонная цедра, чуть-чуть корицы, щепотка соли,
коньяк (или ром, или виски) — для замачивания
Приготовление
Мелко нарезать цитрусовые цукаты. Дробленый, слегка прожаренный миндаль и изюм замочить в коньяке, можно на ночь, а можно, как я, на пару часов.
Для теста сливочное масло (у меня маргарин парве) натереть на крупной терке в муку.
Добавить щепотку соли, 150 гр сахара, 80 гр (можно и меньше, 60 гр) дрожжей.
Молоко — обычное, или миндальное, а можно и рисовое и тд и тп, — 5 столовых ложек теплого молока и 1 столовую ложку сахара смешать, и еще 100 мл отдельно — молоко для теста, тоже теплое.
Самое главное, это приправы — кардамон, оочень мало корицы, ваниль, лимонная цедра.
Все смешать и выкатать, когда тесто будет готово, добавить изюм и миндаль, цукаты. Если тесто суховато, добавьте остаток коньяка ( я добавила немного молока альпро).
Тесто вымесить хорошо и дать постоять минут 30-40, под полотенцем.
Теста из этого количества ингредиентов получается реально много, поэтому я его разделила на 2 штоллена и завернула так, как видно на картинках.
Пекла 45 минут с убавлением температуры — первые 15 минут 190 °С, потом понизила на 180 °С.
Когда достанете готовый штоллен из печки, аккуратно обсыпьте сахарной пудрой, и оставьте под полотенцем на ночь (я поставила обратно в остывшую духовку). Кстати, штоллен можно хранить долго, и ему не нужен холодильник!