Эт рацон — время благоволения Творца

Дата: | версия для печати версия для печати
3791

Время, когда наступает Шаббат, называется «Эт рацон» — время желания и благоволения Вс-вышнего.

Для женщины Шаббат наступает с момента зажжения свечей, поэтому именно это время является идеальным для личных просьб. Возле зажженных шаббатних свечей, после произнесения благословения, каждая женщина может излить свое сердце в личной молитве к Творцу, попросить обо всем, что необходимо ей, ее семье и другим близким людям, и всему народу Израиля.

Привилегия зажигания свечей Шаббата дана именно женщине, поэтому в момент правильного, осмысленного исполнения своей «специальной» женской заповеди она достигает максимального исправления самого первого проступка Хавы, опустившего мир и принесшего в мир «темноту». Еще двумя такими «женскими» заповедями, предназначенными для исправления того первого разрушения, являются отделение халы от теста и соблюдение законов семейной чистоты.

Выполняя, таким образом, волю Вс-вышнего — женщина получает в ответ Его благоволение и желание излить на нее поток благословения.

Поэтому очень важно воспользоваться этим временем, и уделить выполнению этой заповеди свое внимание. Выполняя заповедь зажигания свечей наиболее тщательно, позаботившись о «красоте» заповеди, о времени, о соответствующем настрое при зажигании — мы умножаем свою заслугу многократно!

Законы зажигания шаббатних свечей подробно объясняются тут

Сгулот, связанные с зажиганием свечей:

принимать на себя Шаббат раньше на 10 минут и изучение алахот Шабатле коль а-йешуот

принимать на себя Шаббат на полчаса раньшепротив трудностей при шидухах, для нахождения своей пары

осторожность и тщательность в зажигании свечейудостоиться мудрых в Торе сыновей